您的位置: 首页  工作动态

校妇女研究中心与市妇女儿童发展中心召开工作交流会

发布日期: 2021-09-02   浏览次数 10

    为进一步推动妇女理论研究融入上海妇女事业发展大局,推进上海市妇女理论研究迈上新台阶,近日,我校妇女研究中心与上海市妇女儿童发展中心召开工作交流会,就妇女理论发展情况作了深入探讨。市妇女儿童发展研究中心主任、婚姻家庭研究会秘书长张燕华、市妇女学学会、市婚姻家庭研究会办公室负责老师张璎、我校妇女研究中心主任,马克思主义学院余玉花教授和妇委会常务副主任杨素华出席会议。

    会上,杨素华主要介绍了我校妇女研究中心的机构发展情况和优势,她指出,近年来,校女研究中心整合学校优势资源,依照妇女工作时代性和前瞻性的要求,积极承担各级有关妇女发展研究课题,为政府部门提供咨询服务的同时,也为我校妇女工作的内涵式发展奠定了坚实的基础。

    余玉花教授总结了校妇女研究中心近五年的理论研究成果,她指出,妇女研究中心发挥我校女教师的专业优势,积极鼓励大家申报各级妇女理论课题,范围涉及妇女幸福指数、女性终身教育、性别教育、家庭生育行为研究、家庭教育现状调查、“四新”领域基层妇联组织建设研究和“双创型”女性人才发展研究等多个领域,研究成果为政府决策提供了可靠的数据支持,她希望学校女性问题研究专家以后更多关注社会热点,强化为社会服务的意识,促进研究成果的转化运用。

    张燕华在会上介绍了上海市妇女儿童发展中心的发展情况,她指出今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,新的发展格局下还有很多值得研究的领域,如何更好地整合资源,加大全市妇女研究工作力度非常关键,接下来上海市妇女儿童发展中心将和高校妇女研究中心开展共建、共创、共享。

会议最后,双方一致达成未来阶段将继续在学术研讨、课题研究、智库建设等多方面开展合作交流。