您的位置: 首页  十佳感言25届

简单生活,简单快乐——访“十佳女大学生”周一维

发布日期: 2016-08-01   浏览次数 48

周一维,经济与管理学部13级信息管理与信息系统专业学生,任院学生会文艺部副部长。出生于五月,初夏时分,金牛座,身高1.75米。性格文静,完美主义者,喜欢一切新奇有趣的东西,给人以温暖阳光的感觉。她的成绩优异,积极参加各类活动,均取得优秀的成绩。
    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”
    周一维同学的成绩相当优秀。她认为学习是需要日常积累的,在丰富的大学生活中,她会有计划、坚持不懈地学习着专业知识和感兴趣的内容,充实自己的知识储备,锻炼自己的思维。她认为成绩质的提高皆源于平日的跬步及小流。在大一时,她获得了优秀学生三等奖学金。此后她更加刻苦学习,注重积累,平均绩点从大一的3.59逐渐提升到大二上的3.69,大二下的3.8,也因此获得了国家奖学金、Sandisk创新奖学金、华东师范大学优秀学生等殊荣。
    “从人情味的角度去看学生会工作”
    她从人情味的角度和我讲述了她的学生会工作。她觉得学生工作让她结识了一群真实而有意思的人,一起玩闹,也一起讨论方案策划晚会,建立了和同班同学之间不同的友谊。学生工作也让她和很多下一届的学弟学妹有很多接触。而同时,各方面的能力如组织策划,沟通协调报销等能力得到了一站式服务的培养。
    “我在活动中学到了团队合作的精神”
    周一维同学很喜欢拓展思考,即把学到东西运用到生活,或者试图用它改进生活里的一些东西,使其融会贯通,可以随时应用。
    她于2014年参加了上海市决策仿真实践大赛。在这紧张的两个月里,她学到了很多,也收获了一段非常深刻有意义的革命友谊。她们每天都在算算算,算产量,算原材料附件,算人员,常常讨论定价到深夜,在这一过程中,他们形成了一个出色的团队,获得了比赛的特等奖。她觉得一个团队里面一定要有各种类型的人才,这样大家才能起到优势互补的作用,所以一个团队要有激进派,也要有保守党。团队中她常常担任“反派”角色,善于从另一个方面辩证地看待问题,面对一个新的观点新的提议,她就会反问为什么不用另一种做法?只有能说服她,她才会接受这个观点。
    “一个人的快乐”
    周一维同学平日里喜欢和朋友一起出去玩,这能让她感受到快乐而热闹的氛围,但是有的时候她也很享受一个人的快乐,这个时候可以静下心来好好体会生活、体会这个世界,可以发现很多在平时的喧闹中注意不到的细节,心更宁静,感受更细致。一个人漫无目的地到处走走,也会很开心。