您的位置: 首页  十佳感言25届

不乱于心,不困于行——访“十佳女大学生”陈依婷

发布日期: 2016-08-01   浏览次数 68

陈依婷,教育学部课程系教育测量与评价专业15级博士生,现任华东师范大学研究生会主席。曾实习于上海通用汽车、中船集团、华东电力局、西门子医疗等多家企业单位。学习上,她谨记学生的天职,在求知的路上未曾止步;工作中,她秉持坚定的信念,以满腔热情来承担使命。
    灰色的外套、粉色的卫衣、利落的齐肩短发,陈依婷就这样出现在我的面前。在研会人眼中,她是气场强大、果敢干练的女主席;在同学眼中,她是美丽大方、富有魅力的气质女神。今天的她,霸气中更显率真,豁达却又不失温柔。整场采访下来,气氛欢乐而融洽,她的话语也带给我们很多思考。
    谈及参加“十佳女大学生”活动的初衷,她笑着说,想对自己之前在华师大的七年生活有一个嘉奖,也以此来激励自己未来能够更好地学习和工作。一开始参加这个活动,也没有想过最终一定要取得一个什么样的结果。只是通过这次的活动,觉得自己的责任感和使命感得到了进一步加强。她认为这个结果不仅是一份荣誉,同时也是一份沉甸甸的责任。这份荣誉会督促自己在日后要努力成为一个自强、自立、自信的女性标杆,更好地团结和引领广大同学,为大家的全面成长而不懈奋斗。
    作为校研会的女主席,她对自己的职责也有着别样的理解。在她眼里,研会主席本身首先就是一个学生工作岗,没有特别大的性别之分;她也认为没有任何一个工作有一个明确的性别特色。每个性别,都有其自身的优势与劣势。那么女生当主席,也必然有她的长处,特别是在师大这样男女比例比较失衡,女生占多数的环境下,女生当主席可以更好地从自身的角度出发了解广大女同学的需求。但在社交和其他一些方面,这可能就是女生当主席的一个短板,会面临比男生更多的压力。当然任何事情都是优势与劣势并存的,正确认识就好。
    当被问到如何处理学习与工作的冲突时,这个活泼开朗的女博士摇摇头,她觉得学习和工作不存在很大的冲突。作为学生,首要的任务还是学习,学习肯定是重点,要把学习放到第一位。然后在学有余力的基础上才去做其他的一些工作,提高工作效率,合理利用时间,学习和工作可以兼顾。

生活中的她,亦如那一头利落的短发,简单明快,Study hard, Work hard, Play hard. 好好学习,好好工作,好好玩儿。她庆幸自己能坚持自身的“平衡感”,正是这样一种平衡感,让这位90后女博士在各类活动中游刃有余。很多人一直在找寻自己的平衡感,只有拥有平衡感的人才可以在繁重的学习或工作压力中找到生活的乐趣,或者说是在不断的尝试中找到一种平衡,明白自己想要的是什么,喜欢的是什么,哪些又是不喜欢和应该舍弃的。
    学习工作之余,她也经常会参加各种公益活动,她在上海市临时看护中心、雅安芦山救助站、北京红十字会等地方都做过志愿者,并在印度巴罗达艾滋病NGO义务服务过。她说,这个社会是一个平衡的体系,我们从社会中索取和得到了很多教育资源,那我们能回馈给社会什么?以我们现在的能力来说,那就是多做公益,多参加这样的志愿活动。除此之外,她也有着丰富的兴趣爱好,她喜欢健身,喜欢旅游,喜欢尝试极限运动。
    读博,是一个进一步完善自己、提升能力的过程。她经常参加志愿者活动,在此过程中,她体会到个人做公益所能服务的仅是一个很微观的层面,而如果读博或者是从学术上、专业性的角度来输出和服务社会的话,这将会是一种更顶层的建设,其结果可能是辐射影响到更多的受众面,帮助到更多的人。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,读博这条路确实会很辛苦,但是既然选择了就要认真地走下去,选择了就不后悔,不能瞻前顾后。
    多年来,她也通过各种渠道保持着阅读的习惯。除了完整地阅读有关专业方面的书籍外,她也会利用碎片化的时间进行一些扩展阅读,了解最新资讯动态,她每天都会定时地刷知乎、果壳精选以及豆瓣,多样信息的获取能保持她对生活的敏感度,更好地理解体悟生活。
    作为博士的她,也有着自己的学术抱负,她想为中国的基础教育事业未来尽一份力,努力完善我国的教育评价系统,为课程改革和素质教育做出自己的一些贡献。
    “不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往”,这个内心强大的女生,秉持着自己的生活哲学,正自信地走向自己的学术梦想。