您的位置: 首页  十佳感言25届

不做下一个别人,只做第一个自己——访“十佳女大学生”张罕仑

发布日期: 2016-08-01   浏览次数 54

这是一个阳光明媚的暖冬午后,暖洋洋的天气映衬出喜洋洋的心情。在田家炳楼的休闲区我见到了这位脸上一直挂着甜笑的姑娘。她叫张罕仑,是软件工程专业12级本科生,今年直研本校。生于江南,长于江南,西子湖的一汪碧波养就了她举手投足间的温婉,和她的谈话让人如沐春风,不饮自醉。
    简单介绍过后,张罕仑便表达了她的感恩和感谢。对于能够成为华东师范大学“十佳女大学生”,她很感激学院老师和同学的支持与鼓励,也很高兴能够将个人经验和心得分享给大家。张罕仑认为这份荣誉于她而言,是动力而非压力。在评选时她始终秉持的是一种轻松自如的心态,“并不是因为不重视,而是坦然处之”,她眨眼笑了笑,“当然能够当选我肯定很激动啊。以后可能会更注意自己的一言一行,严格要求自己咯,要做好表率啊。”面对她如此可爱的回答,我也忍不住放声大笑。
    得缘进入软件学院,练就了她一颗工科生严谨的心。“做事情一旦做就要做到最好,最重要的是让自己满意”,秉承着这样的准则,她收获了令人艳羡的成绩。在校期间,她连续多次获得二等奖学金,发表过EI期刊论文,也有幸走进Google,为高校创新人才培养模式的研究献计献策,同时她也多次获得优生、优干、优团干等荣誉称号。她就是这样一位很优秀、很有才的女生,她的履历表让人渍渍称奇,也让我看到了这位“十佳女大学生”一路走来的坚持和努力。
    在谈论到如今很火的网络校花评选和咱们华师的“十佳女大学生”评比时,她爽朗地笑了,说到:“当今社会看脸很重要,这是一个人愿意去了解你的前提,但是谁想仅仅当一个绣花枕头呢?容颜易逝,而内涵却随着岁月积淀”。在学习之余,她也把自己的生活过得丰富多彩。喜欢弹琴养性,活跃于各种校内外活动,爱好播音主持,尤其喜欢安安静静地捧着一本书从天明坐到黄昏。“我喜欢从文字中捕捉信息,去寻找别人走过的人生轨迹,获得心灵上的共鸣”,她抬了抬眼角,笑着说,“当然最重要的是展示真实的自我,做好你自己。”有两三个兴趣爱好陶冶性情,做好自我赢得他人尊重,我想这就是这位女孩的魅力所在。
    在谈到有什么好的学习经验时,她说道,经验方法谈不上好与不好,只有适合与不适合,每个人都有自己的学习套路,找到与自己磁场相契合的方式最重要,但是一定要与老师同学多交流多沟通。“学习不是单枪匹马。别人可以给你很多的意见,你能少走很多的弯路,为什么要闭门造车呢?”同时要培养自己的兴趣点,“兴趣是最好的老师”,虽然是老生常谈,但事实的确如此,对一件事情没有热情那就不可能投入百分之百的精力。“做事情也要持之以恒”,一路攀登,一路坚守,那么在成功的那天一切都是水到渠成的。
    张罕仑觉得自己这大学四年过得充实而圆满,虽然有些许遗憾,但是却得到了太多太多。最大的收获就是认识了很多人,结识了一些值得信赖和依靠的朋友。不管是同学,还是老师,她自己都从他们身上学到了很多东西。“每个人都有闪光点,都是与众不同的,我想要做的就是像海绵一样从每个人身上汲取我所需要的养分”,她认为大学生应该坚持本心,做一个善良和真诚的人,“进入社会以后人际关系会变得复杂很多,但我希望起码此刻我们能彼此真心以待。一花一世界,一树一菩提,我相信人与人之间会因为善良而变得更加温暖。”做一盏不烫手的灯,虽不是锦上添花,却能给人雪中送炭的温暖。
    采访的最后张罕仑也寄语我们广大师大女同胞们,“趁着年轻做自己想做的事,不要给青春留下遗憾。女生要懂得自我修养,培养兴趣特长,提升气质。同时要有责任意识,对社会对他人都要承担起自己的那一份义务,没有担当的青春是走不长远的。”