您的位置: 首页  十佳感言25届

脚踏实地,我不是女神——访“十佳女大学生”何天琦

发布日期: 2016-08-01   浏览次数 75

有这么一位阳光自信、能言善道的“90后”姑娘。她能力突出,曾参加了校学生会、AIESEC上校分会、华师大英语角等多个组织社团,现任经济与管理学院团学联主席,ECNU金融创新工场负责人之一;她多才多艺,喜欢主持,热爱英语,在全国英语演讲比赛中曾获得一等奖的好名次。她就是热情开朗、自由随性的成都女孩何天琦,华师大经济与管理学院金融系13级本科生。
    在接到我们的访谈邀请后,何天琦爽快地答应了。一开始,当我问及为什么要报名参加“十佳女大学生”活动,她露出标志性的笑容,诚恳地道出了其中原委。参加比赛的出发点很简单,她就是想挑战自我。评选活动极具挑战性的,且很有意义她觉得对自己的挑战很大。通过这个比赛她希望自己能收获成长和感动,同时也为自己大学四年做一个圆满的总结。
    回顾整个参赛过程,她坦言个人感受、收获和成长的要比自己之前预期的高很多,她笑着说:“一开始我也曾怀疑自己,但后来在老师、朋友的鼓励下,我开始相信自己,最终进入前十。”这个过程就是对自己的一种突破。在过程中她收获和得到的远远要比一个荣誉和称号来得更加珍贵。同时她觉得自己是幸运的,师大提供了这么多成长的机会,能够与这么多优秀的老师同学为伴,自己也慢慢成长起来,她为自己是一个师大人感到骄傲。
    整个聊天过程轻松自在,她的率真给我留下了深刻的印象。在校园生活中她也是各类活动的积极分子。从大一开始,就加入了学生会,团学联,英语角等社团组织。然后一直坚持到现在,现在她主要担任学院团学联主席一职,并且在这学期刚开始的时候,她还和几个小伙伴一起组织和成立了学校第一个金融实践类的社团。
    创建社团并非易事,特别是创建初期遇到了很多困难,如关注度低等,但她们克服重重困难已经拥有200余名会员。其实,学校经济金融类社团并不少,但类似这种实操性的社团却没有。清华、北大、复旦等学校拥有很多类似的俱乐部,而我们学校却没有类似这种性质的社团。考虑到这一点,她便和小伙伴积极行动,成功创建“ECNU金融创新工场”并且成功举办了第一届股票争霸大赛,她们还会定期推出简历修改、模拟面试等贴近大学生生活的职场类活动,反响不错。
    这样一个积极参与各类活动的女大学生是怎样平衡学习和活动的关系呢?她平衡两者关系的重要方法就是尽量的挤时间和合理规划利用自己的时间,为了能够兼顾这两者,她过着无比充实的大学生活。当然各种工作与学习夹击,压力在所难免。最怕的是期末活动季遇上复习周,繁重的活动任务与考试压力重叠。她说自己也会抓狂、也会烦躁,但是冷静下来后,她会积极调试自我,梳理当前任务,分出轻重缓急,提高工作效率,静下心来,一一应对。就这样她很好地协调了学生工作与学习的矛盾,学习成绩依然名列前茅,获得了国家奖学金等多个奖学金。除了学习和学生工作以外还参加了各种科研和志愿者活动,累并快乐着。
    关于个人性格,她说:“总的来说,我的性格是非常阳光和活泼的,有成都人特有的热情与奔放。”生活中也有两面吧,一方面是非常的活泼外向,喜欢和朋友们在一起闹腾;另外一方面也有自己安静的一面,喜欢读读自己喜欢的书,看看电影和美剧。在同学眼中她常被称作“女神”,但她自己并不这样认为,她认为自己是很接地气的女生,爱玩爱笑爱疯,是一个典型的90后。
    她超强的语言表达能力总让人印象深刻,这得益于从小的锻炼和培养。她从小学开始就经常参加各种英语演讲比赛及活动,并且特别喜欢主持,主持了学校大大小小各种比赛活动,大一时参加全国英语演讲比赛并得到一等奖,也是对她多年坚持和付出的回报。
    谈到英语学习的建议,她说这是一个长期积累的过程。首先是要培养学习英语的兴趣,要让自己真正的喜欢,只有你热爱的东西你才能投入精力。有了兴趣之后,那就是要多练了,张嘴多说多练,敢于用英语与人交流,提及很多同学苦于没有小伙伴一起练口语的问题,她特别给大家推荐学校的英语角,说这是一个锻炼口语的好地方。
    同时她兴趣广泛,热爱生活。闲暇之余,她爱尝鲜,探索未知的世界,世界那么大,趁年轻赶快去看看,因而踏遍祖国大半江山,渴望把足迹留在世界各地;她爱运动:喜欢在星空下绕着操场跑上十圈,大汗淋漓;喜欢在瑜伽垫上伸展每个细胞,心旷神怡;更喜欢在羽毛球场挥舞球拍,叱咤风云;她更爱电影美剧,喜欢配音,乐在其中。
    访谈最后,她也给我们的师大学子送上了真挚的祝福。坚信这个世界上没有捷径,路是靠自己一步一个脚印慢慢走出来的,最重要的就是抓住当下,努力充实自己。让自己过得更加充实。她笑着说“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,送给自己也与大家共勉。