您的位置: 首页  十佳感言25届

用心做自己——访“十佳女大学生”朱煜琳

发布日期: 2016-08-01   浏览次数 54

朱煜琳,任2013级经济与管理学部统计学系班长,1995年冬至日生于吉林省的一个小县城。家庭教育氛围轻松、平等培养了她乐观开朗、热爱生活、积极向上的人生态度。进入大学以来,成为了一名光荣的党员。学习之余,她积极组织参加志愿活动、带领团队参加了挑战杯比赛、并多次参加数模比赛等,均取得了优异的成绩。
    “大学的意义不应该只有学习”
    简单了解之后,我对她如何在忙碌的学习之外,参与这么多活动感到好奇。因此很想了解一下她是如何平衡工作和学习的。她表示大学的意义不应该只有学习。所以从大二开始,她为了锻炼自己更加积极地参与学生工作和课外活动。对于工作,她认为那是她喜欢做的、让她感到幸福的事情,再辛苦也可以坚持。她担任班级的班长,是辅导员与同学之间的纽带,把同学当作家人,用心接触每一个同学,关心每一个人,用自己的能力去为每一个人服务。同时她说,当大家来找她时,她也感觉到了自己的价值。除此之外她表示学习是学生的本职工作。而对她来说学习和工作二者都不可割舍,所以她会在保证自己学习成绩不被落下的前提下来进行其他工作。“大二是最忙的一年,都是在大家看剧的时候,我在学习;大家都睡觉的时候,我在忙工作。这也就是为什么我的黑眼圈一直下不去的原因。”这个女孩子笑着说。我想正是这种努力进取和乐观坚强的态度,使她不仅能一直保持着优异的学习成绩,也能在各种学生工作与课外活动中大放异彩。
    “做挑战杯日子是我成长最快的日子”
    朱煜琳除了兼顾学习和工作外,还积极参加各类团队比赛,并取得了美国大学生数学建模二等奖,华东杯数模比赛二等奖,全国大学生数模竞赛上海市一等奖、全国二等奖的成绩。最近她率队参加了挑战杯比赛,荣获了上海市一等奖和全国二等奖。她和我详细介绍了整个过程,他们的选题是《国猷:基于新型分档筹资模型的城乡居民基本医疗保险省级统筹模式探究——以浙江省为例的研究》,刚开始做挑战杯的时候选择这个题目一方面是本身专业因素,另一方面是因为频繁的医保问题使其感到忧虑,决心做点什么来帮助这些人。于是在团队讨论和咨询导师意见之后开始着手备赛。她一直坚信只有通过社会实践才能真正意识到作为当代大学生应该为这个社会承担起的责任。大学生比起其他人能够获得更多的科学文化知识,于是理所应当的应用自己的知识去回报社会。他们在项目开始前收集了很多相关资料,比如目前医疗保险的问题,项目开始后经常外出调研,经常熬夜通宵改报告,最后获得了出色的成绩。
    从这些活动中,她体会到在日常学习中的学习是平面而抽象的,仅仅是书本上的知识。而真正参与实践调研后,才发现这些知识都是具有实际意义的,牵动着的是一条条生命甚至是一个个家庭。他们想做的是用自己的知识去解决问题、帮助这些人,为国家献计献策。
    她认为做挑战杯日子是她成长最快的日子,与团队小伙伴并肩作战,经历一次次不同的体验。在这段日子里,她一直学习着如何以一个团队负责人的眼光去进行团队合作。从初建团队的相互摩擦,到最后的默契十足。对她而言,虽然筹备挑战杯的日子很累,却很充实;虽然花费了许多时间和精力,但是一年多的时间这个项目已然成为她生活的一部分。决赛结束之后,她有好长一段时间适应不过来呢。挑战杯阶段的每一次经历痛苦也好,激动也好,都是一次次难忘的回忆,在她的成长过程中起到了重要的作用。
    整个访谈过程中,我从朱煜琳的言谈中感受到了她对生活、对工作和学习的热爱,对大学生活有了全新的解读。