您的位置: 首页  十佳感言25届

不苛求生活,也不得过且过——访“十佳女大学生”向婧怡

发布日期: 2016-08-01   浏览次数 87

暖冬午后,阳光正好,空气中淡淡的腊梅香,在闵行图书馆咖啡厅我见到了这位皮肤白皙的氧气少女。一个来自地球科学学部生态与环境科学学院环境科学专业的女孩子,浑身上下散发着阳光气息,满脸都是温柔,满身尽是英气。她笑吟吟的瞅着我,开始了我们闲话家常一般的交谈。
    【师大四年,与学生工作相伴】
    这是一位生活和学生工作都很丰富的女孩,从2010年来到师大开始,就开足了生活的马达。台前,她主持过元旦晚会,当过大合唱指挥员,也登上过校女大学生风采大赛的舞台;幕后,她参与过师大60周年校庆晚会的筹备,也在本科毕业前夕开办了大学生原创“果酱音乐节”;她是院学生会副主席,也是校学代常委会主任;生活中,她担任过国际泳联世界游泳锦标赛志愿者,也曾是上海电影博物馆的长期志愿者。大学四年,她从樱桃河边走到丽娃河畔,从篮球馆走到大礼堂,中北闵行两个校区都活跃着她的身影,见证她四年与学生工作相守相伴。
    【赴滇支教,助力教育事业】
    本科毕业后,向婧怡参加了青年志愿者扶贫接力计划,成为华东师范大学第十六届研究生支教团的团长,与支教团的成员们一同赴云南省楚雄州武定县武定一中进行为期一年的支教工作。
说起支教,向婧怡坦言,支教工作比想象中更累更辛苦。在武定一中,她担任起四个高一新班级的化学教学工作,首要的任务是帮助学生们进行基本课程学习。人数的众多、学生学习基础的薄弱、学习习惯的不良、学习压力的过重等都让她在起初的教学工作困难重重。
    所以除了正常的上课时间,向婧怡利用每天下午五点到六点、晚上十点到十一点这两段学生们的自习时间,到教室亲自督促他们,帮助他们一点一点的摸索学习方法,也跟他们一对一的交流,深入了解他们的想法,倾听他们的困惑。
    不放弃每一个学生,最终向婧怡所任教的四个班级在月考、期中考试中成绩都名列前茅,她的一位课代表更是超越实验班的所有同学拿下化学年级第一的好成绩。
    “笑过闹过,累过哭过,在云南的一年中,每一天我都过得很有意义,每一个重要的节日我都过得很有惊喜。”说起这段岁月,向婧怡的脸上始终有笑容。
    2015年4月,上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄等一行来到云南昆明,看望慰问了上海市对口支援云南的干部、医生和青年志愿者代表,向婧怡也有幸得到了书记和市长的接见。
    【不会苛求生活,也不会得过且过】
    对于获得此次“十佳女大学生”的荣誉,向婧怡表示,很开心,也很荣幸。她非常感谢老师和同学们对自己的鼓励,也表示在今后会努力做更好的自己,继续给周围的人带去正能量。
    当谈到生活中是如何要求自己的时候,她温婉地笑道,“我并没有为自己制定什么标准和准则,一切随心所欲,但求无愧于心。”而在处理学习和工作的关系时,她会有条不紊地罗列好所有要做的事情,合理规划和安排自己的时间,“按部就班,有规有划,就不存在冲突”。学习和工作并不是鱼和熊掌不可兼得,该做什么就做什么,努力做到最好。
    在生活中她认为自己最大的体验就是让自己慢下来、静下来、稳下来。
    “首先想清楚自己想成为怎样的人。每个人成长的路程都不一样,其中的辛酸苦辣大概只有自己可以理解。从18岁来到华师大到现在,我遇到很多贵人,耐心的教我、引导我、给我锻炼的机会。这段时间成长的非常多,非常珍惜,也很感恩。”越是感到繁忙的时期,回想起来越是集中成熟的时期。每一段经历,每一个遇见的人都是我们成长道路上值得珍惜和纪念的。“我认为自己的这5年很精彩,没有错过属于这个年纪所应该去尝试的事情。我也坚信我所正努力和辛苦的现在,会让我在未来的路上走得更好、走得更稳、走得更久”。
    访谈结束后向婧怡也给华师大的莘莘学子送上满满的祝福,“愿所有的ECNUers在大学中努力做这样的一个人:不会苛求生活,也不会得过且过。也祝福所有的人都能成为自己想成为的人。”