您的位置: 首页  十佳感言25届

勇敢做自己才最精彩——访十佳女大学生刘健

发布日期: 2016-08-01   浏览次数 41

沐浴着冬日暖暖的阳光,轻嗅着淡淡的腊梅的幽香,在中北图书馆一楼的咖啡厅里,我见到了这个恬静的姑娘。她是人文社会科学学院12级哲学系的一名本科生,现担任华东师范大学哲学系学生会副主席,哲学系12级一班团支部书记,同时也是华东师范大学第21届人才学院的成员。今年,她以系综合成绩第一名的优异成绩获得了研究生推荐免试资格,并且先后收到了来自北京大学国际法学院、清华大学法学院、上海交通大学凯原法学院、复旦大学法学院向她抛出的橄榄枝,并最终选择了去清华大学法学院继续深造。
    学习是学生的天职
    在简单的寒暄之后,我们的访谈便正式开始了。在访谈的过程中,我便可以感觉到这是一个爱读书、爱生活的姑娘。很多人在进入到大学这个轻松而又自由的环境当中时,很容易被这个丰富多彩的世界所吸引,渐渐的感到迷茫和彷徨。在面对这样的困惑时,她只说了一句话:“不忘初心。”她始终坚信 “学习是大学生第一要务”,这也是她进入大学的初衷。除了平时的课堂学习以外,她还积极参加各种相关讲座,广泛阅读专业书籍,这些都极大的丰富了她的专业知识。在强烈的求知欲的驱使下,她刻苦钻研,不断探索,取得了丰富的科研成果。除了在省级期刊上发表专业论文外,还积极参加国家创新创业基金、大夏基金和大夏杯等科研项目,积极探寻未来的专业方向。
    在学生工作中感受幸福
    刘健不仅专业学习成绩优异,她在学生工作方面也一直表现突出。在谈到参与学生工作时,她谈到了自己的深刻的体会,这边是心态的重要性。加入各类学生组织,参与学生工作,就要把为同学服务的心态放在第一位,这样除了可以更好的做好自己的本职工作,锻炼自己的组织和交际能力之外,更重要的是可以和许多同学建立深厚的友谊。正是抱着这样的心态,在校学习部和系团学联学习部的平台之上,她先后与团队同学独立承办讲座近二十场。在谈到这一宝贵的经历时,她的脸上流露出灿烂的笑容,满足感溢于言表。“赠人玫瑰,手有余香”,谁说付出不是一种幸福呢?
    感悟成长
    在问到她的大学生活的一些感悟和体会时,她说在大学生活中最宝贵的莫过于勇于尝试。身处这个年龄阶段的我们,可能并不能真正了解自己。很多时候,可能仅是自以为很了解自己,其实不然,但在这样的状态下盲目的去模仿和套用别人的模式则很有可能适得其反,甚至是迷失了自我。成长道路上,我们需要自己亲力亲为,自己动手去实践、去感悟、去成长。
    在交谈中不难发现,她对于成功有着自己独到的理解:成功不关乎社会标准,而关乎自己的定位。从事自己内心真正想从事的工作,践行自己真正想践行的生活方式,努力做到最好,这就是属于自己的成功。
勇敢地做自己吧,别人已经有人去做了。我们真心的希望,这个勇敢自信的大女孩,能在自己所选择的那条道路上,继续勇敢的前行,书写自己生命的华美篇章。