您的位置: 首页  十佳感言25届

让大学的生活更加“有料”——访第二十五届十佳女大学生王晶

发布日期: 2016-08-01   浏览次数 57

经济与管理学部行政管理学系人力资源管理专业的本科三年级的王晶是第二十五届校园十佳女大学生之一,她目前担任华东师范大学校团委创新创业部的部长。

“学会学习,追求卓越;学会参与,全面发展;学会宽容,完善自我。” 陈群校长在2013级新生开学典礼上送给新生们的三句话对于王晶来说仍历历在目,声声在耳,王晶同学说在华师大的这三年来,她一直都在坚持践行这三点——努力学习,认真工作,积极参加班级、学校和一些社会工作,尤其在社会公益实践活动方面突出,获得老师和同学们一致的认可。可以说“学习方面,内外兼修,注重拓展。科研方面,学科交叉,注重创新。社会实践方面,追逐公益,感恩社会”,这些概括了王晶同学精彩的大学生活。

在学习方面她一直刻苦努力,因此多次获得了学校的奖学金,尤其在2014-2015这一学年取得专业第一的好成绩,并拿到了上海市奖学金。但对她而言,比起学习成绩和取得的荣誉,她更加注重独立思考的能力,不仅仅是在课堂上认真听讲,积极与老师互动,在课外她也多方面利用各种资源拓展自已。比如跑去各个高校听学术讲座,利用各种渠道去听一些商业论坛和讲座,参加课外的实体学习。她还是年龄最小的和君商学院第八届全国招生的申请者,在参加和君商学院的过程中把课堂内和课堂外学习到的东西结合起来,不断思考,这些都带给王晶很多不一样的成长。

在校团委,王晶同学担任了创新创业部部长一职,主要负责大夏杯创赛的推进。从开始时的参与者(第23届大夏杯课外学术科技竞赛二等奖获得者),到后来的组织者和号召者,她都认真地投入,对她而言,这些都是特别值得开心的事。像今年,在她的努力下,院里有了更多的同学来组团申报大夏杯。她也希望能把更大的平台带给华师大的同学们,让华师大学生们创新创业的能力都尽情地展现出来,不仅可以走到市里,更能走向全国的挑战杯,给自已的青春注入更多精彩飞扬的活力。

而王晶同学最突出的方面,也是她自豪的方面,就是热衷于参加公益活动。回顾自已的公益历程,王晶同学表示从高中起她就萌发了参与公益的愿望,到了大学接触到一些平台,她感受到在公益活动中那种发自内心的快乐,更加坚定了她从事公益的决心,并把它实践为生活不可分割的一部分。无论是学校内还是学校外,无论是在校期间还是寒暑假,只要有时间,她都全心全意地投入到公益活动中。在问及频繁参加公益活动是否会挤占学习时间,以及如何平衡学习和做公益的关系时,王晶同学无比认真和肯定地说,在她看来,公益和学习不存在任何冲突,只要有一颗公益的心就可以了,任何时候都可以做公益,而且公益和学习科研也是可以结合起来的,像今年她报名参加的大夏杯的课题就是有关公益的。

在谈到大学生活中感触最深的事时,王晶同学讲到自已参加暑假宣讲团的经历。为了给即将高考的高三学生们带去思想上的激励和学习上的帮助,他们远赴湖南郴州和重庆地区,走进一些农村学校。一次宣讲完以后的提问环节,一个学妹就站起来跟他们说自已比较自卑,上课不敢回答问题,设定的目标也无法完成,感觉学习没有动力,即使努力了也没有作用,说着就哭了起来。王晶和同行的伙伴们安慰了这个学妹,通过他们孜孜不倦的努力,帮助她重新树立了信心,并提供了一些学习方法上的切实帮助。这个事件让王晶真正感受到被信任和相信的感受,知道原来自已做的活动是有价值的,真正起到了一些作用,让很多的人有了向上的动力。这件事一直激励着王晶,努力将公益一直做下去。她做过红十字救护员,参加过义务家教,给失智老人送温暖,等等。这些帮助别人的过程都让她感受到人与人之间的美好和善意,感受到人生的价值和意义,让她特别开心。因此,她也希望在今后的学习工作中,努力接触一些更大的平台,把国外一些先进的公益理念引进来,多学一些技能,并用于实践,给学校的同学、学弟学妹也带来更多更好的平台,让更多的人也可以参与进来。

访谈的过程很愉快,我深深地感受到一个对生活充满感恩的女生的努力和韧性,一个积极向上、乐观而阳光的学生的认真和勤奋,这些都是值得我们好好学习的,也衷心祝福以及相信王晶同学会在今后的日子里把公益和创赛做得更加精彩而有力!