您的位置: 首页  十佳感言25届

创业风雨见精彩!——访第二十五届十佳女大学生万悦

发布日期: 2016-08-01   浏览次数 46

教育学部教育信息技术学系教育技术学研究生二年级的万悦是第二十五届校园十佳女大学生之一,她目前也是创业公司的法人代表。
    初次见到万悦同学的时候,齐刘海,蘑菇头,白白净净的脸庞还带着点婴儿肥,大大的眼睛显得特别可爱,像个小姑娘一样,连声音也是濡软清甜的,压根就想不到这样一个小小的姑娘已经研究生二年级了,而且还是一家创业公司的法人代表,带领一个十多人的团队,广告宣传样样担当,四面八方处处兼顾,对内是团队的精神向导,对外跟投资人斗智斗勇!
    从研一下的半学期,万悦就着手加入了大学生创业队伍,从学校到上海市,到现在有了自己的公司,在上海市研究生创新创业项目中获得了天使基金的投资,并参展于2015届全球创业周展。在其它的全国系列比赛中也获得佳绩,例如带领的团队在全国智慧城市技术与创意设计大赛中获二等奖,在全国研究生移动终端应用设计创新大赛中获二等奖,一路走来经历了许多校园外的起起落落。
    问及他们的产品,万悦介绍到这是一款幼教国学的app,可以帮助孩子理解故事内容,领略国学的精粹,感受中华美德。比如司马光砸缸,对于孩子来说,缸是什么东西,并不太能理解,而他们的产品通过3D的内容,不仅能看到实物,还有一些生动的动画,帮助孩子理解这些抽象的东西,同时也增加了学习的趣味;通过复述的过程,可以让孩子自已玩自已看。另外一些设计也是独具匠心,都是根据幼儿的特点和习惯做一些改动。比如孩子不能长期地看屏幕,故事内容就控制在五分钟左右,另外五分钟可以做游戏。
    谈到自已创业的经历,万悦说从开始做比赛的时候主要作为一个设计者,到后来全方位的leader。创业的过程中会遇到许多的问题和困难,感受最深的就是一开始注册公司,自已本身是学教育的,可以说对公司金融类的事情是一点都不懂,当时压力还有责任都特别大。带领一个公司队伍,跟你一个人做事的意义是不一样的。作为一个项目负责人在承担压力的同时也需要给予别人力量,让大家努力参与进来,要给他们目标还有目前的计划。所有的东西都是第一次,注册公司或者去工商局开户,每一步都是新的,对大家来说都是很困扰的事,这样的话很多计划就需要自已提前备好,这个过程中压力就非常大。因为它不是模拟的游戏,而是真实的,有真实的后果在那里,不能随心所欲地去做事。而我们学生时代很少有机会去玩一些比较真实的游戏,所以这样的体会是比较深刻的。你会被迫去思考为什么去做这件事,以及做这件事,除了让你在大学期间显得比较优秀以外,你以后要去做什么。在这个过程中,万悦也接触到一些人,有些创业成功正在升级,有些创业一半需要重新调整,或者像万悦的创业公司这样刚刚起步,也有做了很多年一直没做出头的,但是还是坚持创业一直在做的。
    不同于校园内的安稳,这种用劲会让你切实地感受到外面真实世界竞争的激烈,大家都在拼命地努力,这种信仰的力量强大到让你不得不去反观自已现在的生活。所以,创业的过程让万悦学到以及感受到了很多很多。她说到很多事情都是从不会到会的过程,过程才比较锻炼一个人,结果有的时候并不是非常重要,承担责任以及挑战自已不会的东西,才会给生活带来一些转变。所以,和别人不太一样,万悦喜欢参加一些自已并不是太擅长的事,去挑战一些东西,但凡能够熬过去,就会坚持到最后。她也特别乐意把自已的经验分享给学弟学妹们。在大学期间,尤其到了研究生期间,努力完成课业任务的同时,更要积极地去参加课外的比赛活动和准备论文发表。很多时候,不能因为别人没有做,自己就害怕不去做,而是要勇敢地去尝试一些新的东西。华师大的资源本身很丰富,有些活动即使没有人参加,你也可以去试一试。
    整个访谈的过程特别轻松和愉快,你能清晰地看到万悦小小的身体里所蕴涵的巨大的能量,那是对自身潜能的信任,对生活的信心,对人事的淡定和沉稳,这些都是慢慢历练出来的。真的,像万悦所说的,很多东西都是从不会到会的过程。不会的时候看很多东西都很复杂,像阅读英文文献,开始时很头疼,句子一大段也不理解在说什么。但是当你看到身边的大家都这样在做的时候,你会慢慢觉得并不是太难。有些东西,大家没有在做,仅仅自已在做,你会担心自已可能做不好。但是不试一试,你怎么会知道呢?勇敢地做那个“第一个吃螃蟹的人”,人生就是不断去尝试和挑战自已的过程,万悦做到了,你呢?!
    我们也相信,有这份坚持和韧性,万悦和她的团队一定会越走越远!很多时候,这是一小步,但这无数的小步甚至失败和挫折都会是人生的一大步,我们每一个人都是如此,也都应如此,加油哦~