江浙沪“女性幸福指数研究”课题区域合作结题会举行

发布日期: 2015-10-14   浏览次数 67

10月10日下午,江浙沪“女性幸福指数研究”课题区域合作结题会在上海市妇联召开。上海市妇儿工委副主任、市妇联主席徐枫,国务院妇儿工委办公室副主任张立出席会议并讲话,江苏省妇联副主席、省政府妇儿工委办公室主任顾敏,浙江省妇联副主席、省政府妇儿工委办公室主任方颖在会上作了交流发言,上海市妇儿工委办公室常务副主任、市妇联副巡视员田熊主持会议。
    我校妇女研究中心主任、社科部教授余玉花作为此次课题组负责人,也带领课题组成员出席会议并作课题成果报告。会议邀请了河海大学公共管理学院教授韩振燕、浙江大学公共管理学院教授郭夏娟、复旦大学社会发展与公共政策学院教授彭希哲、华东师范大学金融与统计学院教授王静龙和心理与认知科学学院教授郭秀艳担任此次结题会评审专家。
    徐主席指出,开展“女性幸福指数研究”课题区域合作既是贯彻落实国家两纲,也是执行实施区域规划的一项具体行动。通过课题方式,将长三角地区广大妇女姐妹追求幸福的共同愿景转化为政府提升女性幸福指数的政策支持和现实举措,是贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神的需要,是创新政府妇女事务管理思路和工作手段的需要,是发挥长三角地区示范引领、率先带动和服务全国功能的需要,更是坚持以人为本、促进妇女全面发展的需要。课题组用量化方法评估女性幸福指数,在我国尚属首次,课题组做了大量工作,很有敬业精神。专家评审组给出很多真知灼见,很有参考价值。
    张立副主任指出,研究成果对妇女政策的制定和完善、促进妇女发展具有重要意义。课题组的成果为国家层面提供了参考,填补了相关领域的空白,值得推广。国妇办会继续给予关注、支持三地的课题合作,也希望三地继续加强合作与交流。
    会上,评审专家结合自身专业研究对课题研究成果进行了交流讨论,对课题成果给予充分肯定,认为是一项具有创新性的成果,实现了立项的目标,一致同意该课题结项,并建议三省市可阶段性地持续进行女性幸福指数测量与分析工作;建议女性幸福指数指标体系和测量方法进一步完善,以促进我国女性幸福指数的研究。
    江浙沪“女性幸福指数研究”区域合作课题于2014年1月23日启动,研究成果将由江浙沪妇儿委择机发布。