身未动心已远----程 玥(传播学院10级)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 99

非常高兴有机会与诸位同学分享一些我的经历和获奖后体悟到的心得,下面我将向您讲述一个在本科期间很不安分的女大学生的故事,希望异曲同工的故事可以唤醒青春对梦想的坚定守护。
    深处闵行,久坐书斋,会心如止水,但请不要心如死水,如延参法师说“生命如此的精彩,人生如此的辉煌”。为了防止重走青春路,要抓紧时间为梦心动,当然,心动不如行动。俗话说:“读万卷书,行万里路”,增强自己的行动力,尽可能在有闲暇时间的阶段,多体验未曾体验过的各地风貌、人情世故,感受大好河川的千姿百态,体悟志愿奉献的情怀。谨记,青年难逆,下面就是“身未动心已远”的故事。
    本科前三年间,我有幸走南闯北行程上万公里,让足迹遍及华东、东北、西南地区各省份,经历了从普通大学生到世博女兵的警营历练、体验了闯关东式的交流生生活、还尝试当起了希望小学的班主任……究竟是怎样的人生观和勇气让一个女生不怕折腾的不断转换角色呢?

不爱红装爱武装的小女兵
    2009年作为从山东省考入华东师大的新生,恰巧赶上上海警备区正为2010年上海世博会储备安检力量,征集2000名有志大学生入伍担负这一光荣而艰巨的任务。于是个子大胆子也大的我没经家里同意便不假思索的去报名了,没想到居然顺利的通过体检和政审成为一名武警上海总队的小女兵。临行前,妈妈哭得稀里哗啦,我拍拍妈妈的肩膀说,“别哭妈咪,等回来了我就长大了。”现在想来,这句话和当时的短发一样帅气,让人觉得又好笑又期待。果然,正如跟妈妈保证的一样,小女兵在警营里积极参加各类活动,并在世博会期间查处多件违禁物品,还立下了三等功,这回真让妈妈可以为长大的女儿松口气了。
    行走第二校园的当回交流生
    “读万卷书,行万里路”,我复学刚一个学期又不安分起来,由于没见过东北厚重的积雪和晶莹的冰雕所以很是向往。在学校发布吉林大学的交流计划之时我自然的想到要申请去体验生活。这次我如愿以偿见到了吉林林海雪原般的壮丽风光,还学会了两句俏皮的东北话,“唉呀妈呀,贼俊”。除了欣赏到了梦寐以求的壮景,在吉林大学我还看到了-20℃依旧在湖边读书的莘莘学子,领略到了不同学校大师的风采,并和异校同学结下了亲密的友谊。这次回来,她说,“走南闯北的日子,我要面对在陌生环境的生疏感,学会顽强的生存和与人打交道,毕竟交流一个学期的日子转眼就会结束,适应慢了不仅不能充分快乐的学习知识,而且生活也不轻松,就算是在痛苦中浪费时间了。”

到贵州希望小学去做班主任
    说到想当老师,还要从一句梦话谈起,大一时我那句“I want to be a teacher.”的梦话被室友笑了好久,没想到为说英语梦话难为情的事情居然变成了现实。2012年5月14号,听历史系师范生的朋友说起学生处正在招去贵州将军上希望小学支教的消息,抱着试试看的心态我连夜填写了报名表,没想到居然从378名报名者中进入复试,经过两轮筛选终于荣幸的称为一名语文老师,并且担任六年级一班的班主任。
    在希望小学支教的半个月时间里,“小程老师”成了我的新称呼,从早晨迎来第一缕阳光牌孩子们晨读,每天给三个年级上语文课,到下午把孩子们安全送出校门,小程老师深切感受到做老师职责的辛苦和被净化的快乐。彝族学生们将自己亲手缝制的绣花作品送给小程老师,清晨还能在办公桌上看到滚着露珠的月季花,这些都让泪点很低的大女孩感动不已。
    “作为新闻学的学生,身未动心已远的去了解中国博大精深的文化,这对于将来看待事物的角度是十分有帮助的。”我想,趁年轻是该多走走。
    这些经历不仅是一份肥厚的谈资,更是青年阶段难得的回忆。青年难逆,莫等某日恍然之间才感觉还没品尝那些年青春的滋味,此时却发现青年时代的光阴早已混入大海。而苦涩的海水是不能喝的,只得追悔莫及。当然了,我很想补充一句,一次成功不是个人努力及珍惜的结果,它还需要高人的点拨和贵人的提携,在此,我要感激校妇委的老师能给我们这个机会一起畅谈青春,共叙大学生活,谢谢您们!我们今天有幸获得学校颁发给大家的这份殊荣,或许不仅是对我们个人的鼓励,更多的是希望我们把这份难得的经历和精神食粮传递给后人,让师大的年轻人拥有更与众不同的个性人生和为他人奉献的责任感,树立弘扬真善美的人生观,毕竟我们是祖国多年栽培的期待,是铁肩担道义的一代。今天我们以校为荣,明天请让学校以我们为荣。

江山代有才人出,各领风骚数百年。相信在座的诸位在不久的将来一定能拥有更多丰富的人生历练和美好的前景。为梦心动,与君共勉,另外预祝在座的老师和女青年未来的节日快乐。