我在师大的第七年----盛 婴(学特学院10级硕)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 70

坐在阳光绚烂照耀下的师大资料室中,只有细微的翻书声或者键盘敲击声,窗外是繁花盛开的师大校园,突然感到没有比这里更惬意和小资的地方了。这是我师大的第七年。
    在这即将离开母校的第七年,我有幸获得十佳女大学生的称号,拿到荣誉证书的那一瞬间,仿佛是又回到拿着录取通知书第一次跨入师大校门的那一刻。师大的白色大理石校门,朴实无华而又肃穆的立在那里,住进了我的心里。师大的校园素有远东最美校园的美名,尤其是它的老校区——中北校区。美在它的气韵上。清晨傍晚都可以看见居民随意的在各处绿化地带锻炼身体或小憩散步。阳光好的时候,校园内的几大草坪更是孩子们结交小伙伴的天堂。老校区四周遍布普通的居民住宅区,却丝毫不影响它静谧的校园环境。师大成了人们心中一所真正的没有“围墙”的大学。实际上,针对师大校门究竟为谁而开也曾有争议,如此小事竟引得近10名教师和百余名学生联名向校长递交公开信。一扇来自高校的门确实具有更多的象征意义,但能引得这样广泛的关注,实则是体现了师大学子关于社会和民主的深刻思考力。在师生的共同努力下,校园和居民百姓也仿佛是形成了一种默契,校园为居民们提供了学习和休闲的场所,社区的融入又使高校接了地气,从某种程度上来说无形之中高校履行了应有的社会责任。高校应该肩负起引领社会思想和道德风气的责任。学校始终秉承第一任校长孟宪承提出的办学理念——“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”,不仅从本职功能——教育,还从各种管理细节上时时刻刻勇担身为高校的社会重任。
    这就是我心中最为符合象牙塔描述的地方,并且迷恋至今,因为她的干净、朴实和静谧。它有一股仙气,却不是那种盛气凌人的模样。
    我记得有一个人说大学的意义是教人自由,身心的自由。大学不只是职业培养的基地和社会功利的缩影,大学要有大学应有的气象。七年后,我越发感到师大正是这样的一个桃花源,我们的老师对学术孜孜不倦的,又默默无闻的追求,仿佛这世间的名和利从不曾影响过他们。我自己学习的是教育,因而更能感受老师的身教重于言传,是师大里无数儒雅谦逊的老师默默的教导了我们关于自由的真正意义。正和胡适先生说的一样,“宗教自由史给我们的教训:容忍是一切自由的根本;没有容忍"异己"的雅量,就不会承认"异己"的宗教信仰可以享受自由。但因为不容忍的态度是基于"我的信念不会错"的心理习惯,所以容忍"异己"是最难得,最不容易养成的雅量。”除了容忍是自由的代价之外,自由还需要自身资本的积累。当自身素养的提升到了一定的程度,视野的拓展到了一定的广度,心便也可以自由了。
    感谢师大让我懂得如何去寻那自由,尤其是身为女子如何去寻觅那份生活的自在,那便是对于女子而言感性和理性缺一不可。失去理性,有时叫人甚至无法生存。几乎不曾听见师大的女生喊苦,因为我们知道自己的挫折苦难只有自己面对解决,上至高数逻辑的脑力透支,下至宿舍大挪移的体力比拼。直面问题,乱中抽丝才是解决之道,理性教我们如何在这个社会如何靠自己独立生活。而失去感性,则叫人无法活的精彩。感性是女子应有的一种特质,它教人生出各种魅力。美丽的女生也许只能魅力一时,而魅力的女生则能美丽一生。如果说理性是教人如何存活于世,那么感性就是教我们如何能活得更幸福。世间的不幸多有不同,但是幸福却差不多是一个样子。对世事通达,对他人容忍,对弱者怜悯扶持,对强者尊敬和学习,使感性和理性相互交融于我们的一生,是师大教给我们的开启幸福生活的密钥。
    低头是淡淡的书香,抬头是端庄美丽的师大。在师大的第七年,十佳的称号对我是一个收获,又是一种转变的开启,但师大母校的倩影和清香将一直留在我的心里,无论我将来身处何地。