十佳女大 只是一个开始----曹安琪(教育科学学院09级)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 127

2009年夏天,我从黄海之滨来到丽娃河畔。一个女孩,独自面对陌生而美丽的校园,陌生而美丽的上海,陌生的专业、老师、同学,现在想来是多么不容易的事情。在华东师大的三年,收获太多。也许来之前根本没有想过,我会在这里收获这么多坚实的友情,这么多师长真心的教诲与帮助,这么多老师与同学的支持与肯定。
    十佳女大学生,一个带着华师大独特气息与烙印的荣誉。只有在师大这么一个女生众多的学校里才会诞生这么一个美丽的称号,也只有在师大这么一个优秀女生云集的学校里才能凸显“十佳女大”的价值和魅力。我能跻身其列,此生荣幸!
    三年多的求学之路,我学术着,也在学术之余做了太多和学术没有关系的事情。喜欢我们低调、踏实、朴素的校训:求实创造,为人师表。我一直努力在保持课业优秀成绩的前提下,参与各项社团活动、文体活动、志愿者活动、社会实践活动,努力提高自身综合素质,让青春精彩,让生命丰富,度过了我青春中绚烂的三年。
    在专业课程的学习上,我始终不疏忽。我连续三年获得优秀学生奖学金,在班级获得奖学金的同学中名列前茅。此外,我积极参加各项科研活动,自主申请的大夏基金项目《当代大学生校园热点话题观点调查》于2010年9月申请成功之后,我组织团队在沪上各高校走访,于2011年9月顺利结题。2012年10月,我组织的项目《长三角地区轨道交通无障碍环境调研》经过精心的准备,顺利通过答辩,成为校英才俱乐部的一员。日前,我已以综合排名全系第一的成绩顺利直研,今后,我也将有更多的时间、更好的环境专注学术,悉心研究。
    在学生工作方面,我自大一起就活跃于院学生会,先后担任宣外部副部长、部长。参与组织策划院系多项大型活动,更开创了教科院的“高校行”活动,带队走访同济大学、上海海关学院、上海中医药大学、上海立信会计学院等多家高校的五四红旗团委,填补了教科院团学联外联工作的空白。2011年10月起,我担任教科院团学联主席,全面负责教科院团委的各项工作。任职期间,打造了教科院“微电影大赛”、“女生课堂”等品牌活动,结合专业优势,大力推进微博宣传平台,很大程度上增强了教科院团学联的知名度和影响力。2012年10月起,我担任教科院团委副书记,依旧参与组织教科院团学联的各项活动。
    三年以来,我利用假期等课余时间,积极参与各项社会实践活动。我自大三开始参与实习,先后在团市委,上海电视台实习,并于2012年暑假在普陀团区委挂职实习。大三暑假,我作为19人之一,代表华东师大参加2012牛津大学暑期班,在英国游学一月有余,大大提升英语口语交际能力,开拓了视野。大二暑假,我留在上海一个月,参与2011上海世界游泳锦标赛志愿者工作,结识一群志同道合的朋友。结束后,又参与了我院的暑期实践项目,走访沿海多地。通过这些社会实践活动,我有机会将所学专业技术运用到实际当中去,激发学习的积极性,与学习相辅相成。
    回望我置身丽娃河畔的三年,我庆幸自己没有虚度,结识了一群志同道合的伙伴,一批谆谆善教的师长,载满记忆,载满成长。于是,我决意还要在这里流连三年,让自己学业更精湛,为人更成熟。荣获“十佳女大学生”,既是对自己这三年多来的努力的一个总结,一个肯定;也是一股动力,让自己未来的三年能够更加饱满,更加精彩地度过!
    十佳女大,对我意味着什么?我思考了有一会儿。我想,这对我而言还刚刚只是一个开始。毕竟,我还要继续在这个美丽的校园里生活三年。该怎么更好地做一个师大女生?曾经在童书记的一次讲话中听到“优雅学府”这个说法。那么,在师大这个“优雅”的学府中,我们更该做一名“优雅”的师大女大学生。优雅,我想是涵义丰富的,既是着装打扮等的外在优雅,也是学识气质的内在优雅。要达到这个标准,我还有太多太多的需要修炼。
    最近读到的触动心灵的话:女孩子,上那么久的学,读那么多的书,最终不还是要嫁做人妇,洗衣做饭,相夫教子?然而,我们的坚持在于,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却又不一样的心境;家庭,却有不一样的情调;后代,却有不一样的素养!勇敢去梦想,执着去实现,与各位十佳女大共勉!