志愿服务是使命 荣誉表彰为鞭策----陆燕丽(中文系11级硕)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 125

今年是我在华东师大求学的第六个年头,自从2010年5月成为上海世博会中国国家馆志愿者,8月作为我校研究生支教团团长带领其他三位成员奔赴云南武定进行为期一年的支教以来,从那时起便开启了我热心公益,投身志愿的热情和希冀,我想这次有幸能获得“十佳女大学生”的荣誉称号也是对此极大的肯定和鼓舞。
    2010年5月,本人有幸成为华东师范大学数千世博志愿者的一份子,作为2010年上海世博会园区志愿者服务于中国国家馆。半个月的志愿者服务实在不算长,然而这背后的付出和努力却是大家有目共睹的,不论刮风下雨每天必须穿着“小白菜”统一的服装上岗,为游客讲解、咨询、引导、甚至被误解、挨骂。往往一整天下来嗓子哑了,润喉片不够用、腿站麻了、精神也不济了,但是毫无怨言。我深深地知道那些劳累并不算什么,熬一熬也就过去了,挺一挺也就什么都没有了,但是在自己家乡开这样百年难得的盛会,作为一名党员,我为自己的家乡感到光荣,也有义务要在我前往云南支教之前为它出一份力,将上海人民的问候和祝福一并带往滇藏之地。半个月的辛勤服务让我学到了很多,同时也让我获得了“中国馆志愿者之星”的称号。
    去年5月1日,正值世博会召开两周年之际,东方网记者特地对我当时的志愿者工作发表了题为“记住那些可爱的世博志愿者:‘微笑’践行志愿服务理念”的专题报道,并对我的志愿者工作进行了极大的肯定,这是一种荣耀,更是一种激励和鞭策。
    2010年8月,继担任上海世博会园区志愿者后,我又作为共青团中央第十二届研究生支教团团长,带领我校华东师范大学其他三位支教团成员踏上赴滇的支教之路。自本人郑重签下那一纸协议起,我就暗暗发誓要用作为一名共产党员自己肩上扛着的东西去圆这个期待了多年的梦。也许在旁人看来,一个土生土长的上海女孩放弃优越的生活条件,为了自己十年的梦想只身前往西部,这是一件多么不可思议的事情。不得不承认,凭借我个人的力量是无法质疑人们对西部地区所存在的认识偏差,更无从去解释梦想对于某些人来说是如何犹如生命一般可贵,但作为众多学子中渺小的一份子,我更愿意遵从自己内心所想去实践令许多人望而却步的行为,不仅仅只为我心所想,更因为在那片土地上所能看到的希望!
     一年的支教生活,我时刻以党员的要求来严格要求自己,除了正常的教学任务以外,也总想着要更多地给予他们帮助,学习上、生活上、甚至思想上。我利用华东师范大学和云南武定一中双边的资源,发动上海高校学生的募捐,将高校学子的爱心传递。在我发起的几次募捐中,我们为武定一中的学生送去了无数的干净衣物、学习用品以及一定数量的汇款;平时尽可能多地去参与各班级各年级的学生的班会课,与他们面对面地交流、拓宽他们的眼界;更有多次跟随班主任老师去家访了解学生各方面状况,与急于走入社会而想要放弃学业的学生谈心做他们的思想工作,每一次当我将一个学生劝回课堂,获得的不仅仅是一种心理上的如释重负,更是作为教师的一种责任感。
一年的支教经历给了我一生难以磨灭的印记,更是人生一笔不可多得的财富。我相信,这一年的生活使我获得的要远远胜过我付出的。
    作为校团委助理,作为公益事业的忠实爱好者,我带领学校西部计划办公室成员,成功筹划和组织了全校学生“为西部捐出一块钱,缓解西部缺水现状”的募捐活动,号召大家献出自己的一片爱心,积极投身到各项力所能及的公益事业中去。同时,我作为我校西部计划志愿者和研究生支教团招募的负责人,在全校范围开展志愿者招募工作。我始终坚信做力所能及的小事,帮助需要帮助的人们,我也相信这是当代大学生,尤其是女大学生必须具备的良好素质和优良品质。
    这次能有幸获得这份荣誉,我相信这是对我这些年热心公益、投身志愿最好的证明,我也将一如既往地将这条路坚定地走下去。我知道一个人的力量是渺小的,但我也坚信积少成多的能量也是不可小视的,在生活中、学习中我尽可能地把自己的能量都发挥出来,让自己微小的力量最大化,那么我坚信得到的效果会是成倍地增长,在这条路上我并不知道自己可以走多远,但我坚信我会一直步伐坚定地走下去!