让奋斗永远都在进行时----房 璐(对外汉语学院09级)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 75

这次“十佳女大学生”荣誉的获得,给予了自己更多向前看、继续奋斗的动力。我知道有很多很优秀的女大学生,所以很庆幸自己有机会获此殊荣。激动之余,不禁回顾以往,感叹美好的大学时光带给我的人生升华——正如华师大的办学理念那样——拥有了智慧的创获,品性的陶熔。
    我愿意骄傲地说我有很多优点,例如头脑灵活、工作负责、朋友众多等等,但我也能发现并正视自己身上的不足,如社会阅历少,理论知识仍需加强,干工作过于追求完美,工作时不懂得“劳逸结合”等。所以接下来,我应加强体育锻炼,把身体练得棒棒的;理论知识的学习也有待进一步加强,应更加关心时事关注社会。其实自己已经在着手改正了,近来一直比较关注人民网,刚开始感觉不习惯,但是慢慢地开始喜欢这看似枯燥的坚持。现在或许还做不到心怀天下痛看民间疾苦,但我已经不是个只能活在象牙塔里娇生惯养的90后。我可能无法帮助所有需要帮助的人,但我有善良之心,愿意追寻自己乃至国家的理想并为此付出一生。
    很开心获得过很多荣誉,也庆幸缺点的改正已经初见成效。然而我不会让奋斗以完成时态终结,我会把过去的句号作为现在的新起点,让奋斗永远在进行时。
    在品性培养上,我会继续严格要求自己,踏踏实实做事,顺境不张扬,逆境不慌张,把个人品德的塑造作为人生成长的基石。以诚立信,内诚于心,外信于人,待人以宽,爱人以广,让自己拥有更坚实的群众基础,能在任何一个团队中找到理解、宽容、温暖和快乐。
    在学习工作上,我会在自己所追求信念的鼓舞下,做到置心一处,积极投入,以勤立业。学习上继续端正态度,工作上继续认真负责。只有暂停的脚步,没有终止的路,我还年轻,还有充沛的精力,所以我会勇往直前不言败,执着追求莫让输。
    在我看来,奋斗,不止体现在上述方面,还体现在对家人朋友的态度上。我明白,即使我抖动缰绳奔跑一生,也无法奔出家人朋友轻轻的一声呼唤。我很爱家人和朋友,很爱一切美好可爱的事物。琼瑶说“爱到不能爱,聚到终须散”,可我说,爱是不会到不能再爱的,爱过还远远不够,爱过还要爱,更持久地爱,更炽热地爱。身边那些善良可爱的人们,都是守护我内心的天使,趁他们还在我身边,我要好好珍惜。
    简女士说过:“月圆如银盘,月缺如弯刀,也是禽鸟必须辨认的图像。”这意味着,在接受机遇和幸福垂青的同时,也要正视苦难和挫折,因为那是尊贵的坚固堡垒,会变成自身坚硬的一部分,让自己更顽强地面对人生。就算有时痛苦要自己一力承担,获得的安慰一时间捉襟见肘,自己也要努力变得坚强,还没有衣不蔽体食不果腹举目无亲无人疼惜,或许我就没有资格呼天抢地诉说自己有多痛苦多不幸,我相信我可以把快乐写得源远流长。
    其实静心细想,或许自己一生的奔走和奋斗不过是为了一个梦中的苹果,有时也分不清是苹果本身有意义还是我的奔走过程更有意义,而这一切似乎并不那么重要。重要的是我知道,我要在奔走过程中不断成长,要努力去抓住我梦中的苹果。付出不一定有收获,不付出一定没有收获,一次付出不一定有收获,坚持付出就一定有收获。
    只是随便说说的豪言壮语并不会为自己带来实质性改变。真正努力去做才会为自己带来更优质的生活。但毕竟自己还太年轻,还未真正走向社会,因此我会努力让自己变得更出色,成为一名走出校门转型快、走上岗位进入角色快、走向社会成熟快、真正德才兼备的大学毕业生。我要不断向上,因为只有站在低处的人才总是盛气凌人地向上看。我要欣赏自己,就算无人赏,也要自拍掌,唱得千人响。
    我会让奋斗永远在进行时态,去丰收生命的感动和无悔的青春。