感恩 信任 责任----汤晓芸(哲学系10级)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 133

当得知自己荣获十佳女大学生的称号时,意外、欣喜、荣幸好多种感情顿时涌现,因为对我而言,这不仅是一份荣誉,更意味着老师、同学们对于我的信任,我需要以更严格的标准要求自己,使自己在各个方面发展得更好,才能不辜负大家的希望。
    刚得知这一消息时,我的第一反应是感到意外,因为在华师,有太多优秀的女生,她们在很多方面都格外出色,或是学术上有所建树,或是学生工作上有独到之处,或是在其他方面有优异表现,与她们相比,我觉得自己不够优秀,甚至可以说有些平凡。同时,我也感到非常荣幸,因为十佳的评选有着很高的要求,许许多多优秀的学姐都曾获得这一荣誉,我有幸能够和她们一起分享这光荣的称号,就像裴老师所说的,十佳女大学生有着光荣的传统,很多优秀的女性都曾是十佳女大学生,而如今,她们正活跃在各自的岗位上发光发热,而我们也应该向她们学习,努力在今后的发展中继续锻炼自己,使自己能够独挡一面,为华师增添光彩。
    我深知,能够获得这份荣誉,离不开师长、同学们的帮助和支持,在日常学习生活中,老师们兢兢业业为我们的成长付出,无论是学习上有困惑,或是在工作中有疑难,他们都会竭尽所能帮助我们;与同学们的朝夕相处,能够不断帮助我更好地认识自己,学长学姐们都很关心我们,当我们有问题时,都会想方设法地帮助我们,让我们能够在很多方面有可以借鉴的经验,而与同一级的同学交往,则会让我发现自己的不足,可以不断学习他们的长处,与学弟学妹们在一起,则可以分享自己的经历,也可以了解到不一样的想法等。同时,家人也一直是最支持我的,无论是在我学习工作不断努力时,抑或做志愿者辛苦的时候,他们都给予我最无私的帮助,是我最坚强的后盾。我一直觉得自己很幸运,因为身边的师长、同学都在不断给予我支持与鼓励,帮助我逐渐成长,使我获益良多。
    我一直相信,每份荣誉都源自信任,相信获奖者可以做得更好,这次的十佳女大学生的评选应该也不例外。通过交流,我逐渐了解到另外九位学姐们的事迹,她们有的曾远赴云南支教,有的曾是世博女兵,有的则在学校、院系的学习工作中有出色的表现,而我,作为大三的学生,在很多方面还经验不足,可以向她们学习,努力做得更好。在此,也要感谢与我结对的王韬洋老师,她经常与我交流,在学习、生活上都给予我很多指导与帮助,给予我支持,也相信我可以做得更好。而历届十佳女大学生学姐们,她们其中有一部分留在学校成为老师,有时与她们的交流,会因为她们的性格品质或者博学多才而不由地产生钦佩之情,这些也是值得我学习的。在她们身上都有很多闪光点,我觉得这离不开十佳女大学生这一称号给予她们的信任,因为有了这份信任,她们对于自己的要求更加严格,在各个方面也不断做得更好,因此,我也会继续努力,在大家的信任下,不断地锻炼自己,争取做得更好。
    同时,我也知道,作为十佳女大学生,也必须承担更多的责任,因为这不仅是对我之前经历的肯定,也是对我今后发展的期待。在这次结对过程中,我又一次成为学导,我也会和之前一样,积极与学妹们沟通交流,分享自己的经历,在她们需要的时候及时提供帮助,多了解她们的想法,大家一起学习,共同成长。
    另外,无论是在学习、生活中,还是在实践、工作中,我都应该以更高的标准要求自己,继续发挥自己的能力,踏实努力地在学习生活中为他人提供力所能及的帮助,热心、积极地参与各项志愿者和社会实践活动,平衡好学习和工作之间的关系,也努力使自己能够成为热情、真诚、认真、自信、机智等多种特质兼备的优秀女大学生。当然,我也会继续参与更多的志愿者活动,帮助更多需要的人,不断自我提升。此外,我还会继续努力践行哲学系创始人冯契先生所提出的,“化理论为方法,化理论为德性”,在实践中,不断学习,弥补自身的不足,能够在大学生活中有更多收获,努力成为更好的自己。