“十佳”女大学生的获奖感想---- 肖 庆(社会发展学院10级硕)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 105

我很荣幸可以获得本届“十佳女大学”的荣誉称号。我有一个公益梦,而师大是见证我寻找梦想、坚定梦想和实践梦想的地方。一直觉得幸运的是,我知道自己想做什么,要做什么。在成长的过程中,我得益于很多重要的人的帮助,有我的家人、老师还有朋友。虽然有时别人的关心会有压力,我也曾在这种压力下困惑过,但是后来我领悟了,别人的关心与帮助是希望我可以更好地生活,正如我希望自己的那样,渐渐那份压力变得更加温暖,给予我很多能量,让我做好自己。因为有他们,我觉得自己是幸福的,有了困难挫折都是可以面对解决的,即使他们不在身边。所以我期望自己可以把这份能量传递出去,给有需要的人。用我所拥有的帮助别人所缺失的。虽然本科被调剂到了社会学,但是我很欣喜,专业的训练让我有一个独特的视角可以去看到问题,看待社会,更重要的是,我认识了社会工作专业,一个关注社会的公平公正,关注每一个人活着的尊严的专业,一个将教会我如何专业助人的专业,一个致力于改变的专业。我是一个有理想有信念的人,也是一个有行动力的人,我期望自己的行动可以为身边的人,带来帮助、快乐、陪伴或是希望,哪怕只有一个人,就像拾星者的故事一样。所以无论在人际交往、学生工作还是公益活动中,我是一个服务型的朋友、同伴和领袖。从大学以来,我参与了很多志愿者服务活动以及专业的公益项目,我都很享受每一个过程。在这个过程中,我感恩别人愿意接受我的帮助,感恩我的同伴、督导,甚至我的服务对象给予的无条件支持,也感恩自己的努力、反思以及成长。前不久,服务两年的单亲母亲家庭增能项目刚评估完成,得到了妈妈们以及合作单位-妇联的好评。两年前初次见面时,妈妈们对我有些不信任还有一点“挑战”,两年后,她们会很欣喜地告诉我我的成长,给予我鼓励和肯定,也会告诉我哪里还可以做得更好。这让我很感动。这是她们的接纳、包容、肯定以及中肯的态度给了我很大的服务和成长的空间。我在她们身上看到一股生命的力量,使得她们可以独自地承受生命的重量。助人,是让人们不再需要拐杖,可以独立行走。即将毕业的我,将申请创办一家社会组织,关注青少年的成长和生涯规划。从一个小小的志愿者到一个专业的公益人,路还很长,我还在路上,继续前行。