开放院举行池坊花道鉴赏与体验活动

发布日期: 2014-03-21   浏览次数 111

319下午,细雨迷蒙,开放教育学院特邀池坊花道教授松木千惠女士,为全院女教工开展池坊花道鉴赏与体验活动。

松木千惠女士旅居日本多年,师从现年81岁的日本池坊花道特级教授星花风先生已近20年,并获得了池坊协会颁发的花艺教授执照,曾经在日本进行过多年的插花花艺讲座和插花艺术的创作。她首先介绍了池坊花道的发展渊源。 池坊花道一直被公认为是日式插花花道的本源,流传了将近五百年的时间。池坊花道倡导“立花”、“生花”以及现代“自由花”三种插花形式,认为处于各个阶段的花草枝叶都是大自然必不可缺的组成部分,是不断地对环境的变化作出适当反应的结果,都和人类世界有着密切的联系,而池坊花道的插花艺术正是在力图表现这一认识。

松木千惠女士详细介绍了不同花材的独特含义、初次插花的注意事宜,如何取材、选材,如何修剪和取舍,为花材选取最好的角度来展现它的美。同时,她结合自己学习插花的经历,阐释了花道作为一门奇妙的美学艺术,重在与自然植物的接触中,充分体悟出人与自然的和谐相处之道,从而感受宁静、平和的心态。

松木千惠女士以洋牡丹、芭蕉果、散尾葵、澳梅等为花材,现场示范了池坊花道“自由花”的插花技巧。现场的女教工们也纷纷动手,挑选花材,发挥自己的想象力,创作自己的花艺作品。完成后,松木千惠女士还一一作点评,实时帮助老师们更好地完善自己的作品。

此次活动不仅让女教职工们学会了简单的插花制作技巧,更让大家学会了在繁忙的工作之余如何去保持优雅平和的心境,发现生活的乐趣,用我们美丽的心灵和灵巧的双手创造更加美好的生活。

(开放教育学院)