别让今天从身边溜走(潭红岩)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 64

我喜欢五味俱全的昨天,有成功的喜悦,有失败的痛苦,有好友分离的伤感……一件件经岁月沉淀过的往事就如那老酒一般醇香浓郁,带给我温馨与启迪。我憧憬未可预知的明天,思想的野马可以在明天的土地上任意驰骋,不必有什么逻辑,不会有任何束缚。但我最爱的却是今天。昨天已成为无可更改的历史,明天依旧是遥不可及的虚幻,唯有今天才是实实在在的,今天的努力、今天的奋斗最使我心安,最使我快乐和充实。

小时候的我特别喜欢昨天,因为辉煌的昨天里有我炫耀的资本。长辈们的夸奖、小朋友们的羡慕是我儿时最美的回忆。稍大后,我尝到了失败的滋味,一次次摔跤后,我对昨日充满了悔,妄想着时光倒流让自己回到昨天去,而今天就这样在悔恨中逝去,成为另一个失意的昨天。最后我终于明白了时间老人的残酷,于是告诉自己:再也不能这样下去,忘掉昨天,抓住今天。之后的我不再有怨言,不再有悔,而是逼迫着自己一点点地干,渐渐地我感受到了今的实在,今的欢乐,生活中的我又恢复了笑声,还比往日多了份成熟。

前日收到昔日老友的一封信,她在信中讲述了就业的艰难与无奈,信的末尾是这样一串"早知如此":早知如此,当初在高中时我就会好好学习,考上一所名牌学校;早知如此,我在大学里就会多参加社会锻炼,招聘单位很看重这个的;早知如此,我就会拼一拼考研,说不定我已考上了研究生呢。读完信,我沉思良久,我该怎么劝她呢?自己在大学里的一件件往事像放幻灯片一样扫过脑海。记得自己第一次到华师大来报到时,心里交织着不情愿和自悲两种复杂的感情。高三下学期的过度放松使我与理想的学校失之交臂。但生活在强手如林的师大园里,我又怀疑自己能否完美地过完我的大学生活。现在想来,我庆幸自己没有望而却步,庆幸自己把握住了"今天"。刚到华师大我还不会说普通话,于是在每个清晨的丽娃河畔,总能看到一个身影在对着河面自言自语,在寝室里总能看到室友们在纠正我的发音,功夫不负有心人,很快别人就能听懂我说的话,而后来我也成为了第一批通过普通话考试的一员。记得第一次去上听力课,从未听过听力的我如坐飞机般的从始至终没听懂一句,但我没有灰心丧气,我知道自己与同龄人相比所缺的不仅仅是听力,下课后我向老师说明了情况,请教她我该如何做,紧接着是我每天的恶补。虽然现在我的听力仍不是很好,但我已通过了六级,听力也提高了不少。想想自己在师大园三年多来生活中的许多从无到有,从不足到强,我很高兴自己的努力没有白费,虽然这三年多中我也有很多的失误,虽然与别人相比我还有许多不足之处,但我相信,"把握住今天",我的每一天都过得很充实,使我的每一天都在对昨天进行修正,为明天做好铺垫。

昨日的光环虽然美丽却不再耀眼;昨日的失败虽然刻骨却不在铭心。一句格言说得好:后悔过去不如奋斗将来。是啊,何苦将青春和岁月浪费在追忆往昔,缅怀过去呢?即使连不识字的村妇都明白这个世界上没有卖后悔药的。或许,时间老人是残酷的,从来不给我们改写昨天的机会。但他又是很慈爱慷慨的,送给我们无数个今天让我们描绘,提供无数个昨天供我们吸取教训,汲取力量。

评上"十佳"后,同学们曾戏笑我:是不是评委老师看中了你的憨厚与老实呀?我说不是,不信你们可以看我写的座右铭:我从不在意明天我会得到什么,我只关注我今天做了什么!