那一串长长的脚印……(李敏)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 63

光阴荏苒,三年匆匆的步履留在身后的是一串长长的脚印,清晰有力,铭刻着一段无悔的青春。

这脚步迈得有点沉甸甸,每迈一步,都走出一个新我,褪却了旧日的痕迹,这正如茧化蝶时要经历漫长而痛苦的过程一般,成长本身也是一个炼狱,经受的住考验的才能获得新生。

独立选择是大学交给我的第一课。从某种意义上说,大学比高中要痛苦的多,因为高中生活是一种聚合,你无需左顾右盼,只要拼足马力向着那明确的一点冲刺:大学生活确实一种发散,发散开去的看似通衢的道路上有横亘着一个个岔道口,面对纷繁的机会和诱惑,我们踌躇无措,不断扣问自己何去何从。要不要考研,要不要加入"G""托"一族?要不要考口译?一个个抉择横生生的摆在眼前,避也比不过,我也曾茫然无助过,单一此次磨练是我一点一点成熟,我不再茫然,更不会随波逐流,成长教会了我客观的分析自身的兴趣和特长以及当前的形势,使我不会盲从别人。

丰富的课余生活和社会实践为我洞开了另一广阔的天地,曾看到过这样一句话"都市使人升华,也使人沉默,虽然暂时无为是为了将来有为,但是实践不会使人忘却目标而陷入茫然,还是快到社会的广阔天地去施展拳脚吧。"这样的观点我不敢苟同,但我也不赞成"两耳不闻窗外事,"将一切都投在专业知识的学习上,以至于知识结构的单一合社会结构的匮乏。在人才学院,我听了许多关于人文科学的优秀讲座,与纯理科的专业形成互补,在团学联的一次次活动组织与协调中,我锻炼了分析解决实际问题的能力,扩大了交际范围,广结良友,通过家教等社会实践使我有机会更多的阅读"社会"这本艰深的大书,也提高了自身素质。我心中的大学生应该是专才于通才的完美结合。

一此次尝试,失败后的沮丧,成功后的喜悦,都已烟消云散,剩下一丝淡淡的平静,而正是在这种平静中一种积极的人生态度,一种自信,务实与和平的心态却萌发,进而茁壮成长。"勇敢的嘲笑自己所做的傻事,寻找新的奶酪�&这是我面对挑战义无反顾,不会因害怕面对失败而抽搐,不去尝试或许可以使你面授失败后的凄风苦雨,却也永远无法令你感受到成功后的和风细雨。挑战+竞争=成功。我不逃避挑战,因为我相信我的能力,我也从未想过非要赢别人,只要我用心去做了就无怨无悔。

很感激那些一直站在我身后默默关心支持我的父母师长和朋友,那时我人生的一笔财富。远方的父母岁无法体会我的喜怒哀乐,但他们一直用最热切的目光关注着我,用嘴传统的做人道理影响着我,成为我努力的源泉之一。沈别的师长和朋友像航海时的指明灯,总在我生命之周密是方向而彷徨犹豫时,与我以指引和帮助,使我重定航向;总在我生命之舟遭受风雨而动摇畏缩时,与我一激情和鼓励,使我重扬风帆。那指明等闪烁的光亮,正是他们兢兢业业的奉献精神,广播的视野,高深的人生哲学以及独特的人格魅力。

路还在延伸,我也决不会伫足,我要在我的仍道路上留下另串更深更结识的脚印。