我眼中的“我”(周秋君)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 212

别人眼里的我,大概具备两大特征:走路飞快并且嗓门超大。连我自己都不清楚是从什么时候开始养成的习惯,只依稀记得上小学时就这样了。自幼儿园开始就顶着小干部的头衔,一路走来,总比身边的同学多很多要说的话,也多很多额外的事,于是久而久之,就养成了这样的习惯。

在我眼里,这样的我可用一个词来形容--简单。

常常有人说我像某部电视片中的某人,其实我只是长了张标准大众化的脸而已;还有人经常把我误认为我是辅导员或研究生,其实不过是爸妈给了我一个成熟的外型罢了。我一天的生活简简单单,娱乐不多,但是我喜欢聊天,和熟悉的,也和不熟悉的;有别人来找我解闷的,也有我去找朋友倾诉的。聊天是我生活的一大乐趣,因为聊天的我可以任凭思绪从心底涌出,不时的,会有很多灵感,很多记忆,只是在那个时间,我可以十分自然的将那些零碎的心灵片段串起来,连我自己都惊讶以前一本正经学语文的时候怎么就没那种本领呢?于是我的聊天常常会变成一个文史哲的大串讲,穿梭在古今,游行于中外,天南海北,渐入佳境。以至于好友与我一聊起来,没四五个钟头决不会罢休。

我还有一大痴迷,连我自己至今也没有找到一个合理的解释,那就是对中国传统工艺品几近痴迷的钟情。我可以独自站在上百个中国结面前津津有味地欣赏上几个小时,以至于连校内大学生舞厅里原先摆摊的工艺人都与我成了朋友;我可以花一整天不知劳累地去比较大街小巷上每家服饰店铺里每一款唐装的风格;我可以在福佑路的两幢大楼里来来回回精心采购一大堆传统民间手工制品,绝对手工的才行……此举令我所有的朋友都颇为费解,其实也包括我自己。我常常煞有其事地为好友讲述那些林林总总的小玩意儿的玄妙,隐隐体会到它们让我的心宁静。非常珍惜那份宁静,放一支乌龙叶在水中,靠着挂满丝绳的古意浓浓的窗台,在有阳光的午后,捧一册《菜根潭》作为消遣,细细咀嚼其中的文字,把玩着身边的民间手工制品,很静,感觉很好。

也许你觉此人甚傻,而我却情愿深陷其中,因为我发现,我们的前人,我们的传统民间文化中,都有很多东西值得我们学习,那是我花毕生精力也学不完的财富,由于生活环境不同、经历不同,常常从学习别人的过程中意外地找到了对自己有益的触点,一触即发,我的经历、我的思想会把它们扩大,直到帮我解决了现实中的各种挫败和困惑。

朋友说我有思想、有主见。我想我大概只是找到了一种适合自己的思维方式和生活方向,学会了在受到束缚的时候,为自己松绑。我觉得每个人为自己选择的生活方式都是好的,只是效力产生的时间有先后罢了。一条路适合一个人,不必强把别人的道路拿来让自己走,若是这样做了,最后终会使自己迷失的。可以借鉴别人成功的方法,但一定得走自己的路,至少我一直是这样以为的,也是这样做的。

就是这样,我喜欢不停地学习,学习让我充实并且快乐。我一直相信一句话"我追求,所以我快乐",所以我从不局限自己学什么,只觉得这个世界充满了趣味和学问,我们的一举一动,当我们和别人相处,当我们与动物园里的动物们对视,当我们面对电脑屏幕奋指疾书,当我们用班费资助了一个贫困省市的小女孩完成六年的小学教育的时候,当我们用专业知识帮校内外的行人解决了法律难题的时候……我们也学到了很多东西。有时候这种东西是实实在在的知识,使人很快乐;有时学到的只是为人处世的道理,这就却更显可贵了,因为它让我们一辈子受用;所以我在平凡生活里的点点滴滴中寻找着学习的机会,也领悟着找寻到的收获,使生活不管在一帆风顺,还是处处碰壁时,都能保持一个平和的心态和宁静的心境。

我感激,我的学校为我提供了这样一个学习的空间;我也感激,我懂得自己应该如何享受好这个空间的每一个角落。我相信,走出去,外面等待我的将会是可以让自己展翅高飞的天空……