志愿者经历让我成长 (江 娥)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 75

在美丽的华师大校园已经度过了 5个春秋了,现在回想起来,在5年前,甚至是1年前,我都无法想象今天的我也能够被评选为“十佳”女大学生,其实还有很多很多的事情都是我原本无法想象的,这一切的一切都是志愿者的经历带给我的。

本科的四年,我并不出色。高考的失利,加上高考志愿的调配,我就这么阴差阳错地来到了华东师大特殊教育系。那时候,长在农村的我对特殊教育到底是什么都不甚了解,当时的我觉得我的一生也许就没有希望了。所以说来惭愧,我大学四年常常在迷茫中度过,不知道以后的路该怎么走。一直到2003年本科毕业后的那个暑假,我参加了第二届全国残疾人技能大赛的志愿者活动,那段经历让我找到了人生的目标.甚至也可以讲是改变了我的一生。

当时上海是计算机方面比赛的赛区,我和其他9名华师大的志愿者是负责江苏代表队,他们当中有三名聋哑人,我也是从那个时候开始真正接触到手语的。那五天的志愿者经历给我的心灵带来了强烈的震撼。当我看到一位重度脑瘫的参赛者用他唯一一根可以动的手指在键盘上敲打程序的时候,我感受到了一股与命运做斗争的力量。这些残疾参赛选手们让我知道原来有着健全的身体就是一种幸福,他们使我体会到能在大学校园里读书是多么的珍贵,他们让我学会了珍惜机会,珍惜生命。知识能够改变命运——我在那几天感受最强烈的就是这句话。对于残疾人来说,知识对改变命运更加重要。而特殊教育为他们敞开了一扇通向知识的大门,特殊教育给每一位特殊儿童带来了人生的希望。从那时起,我发现特殊教育是值得我为之奋斗一生的崇高事业。

那个暑假过去之后,我开始了研究生的学习生活。开学后不久,我很兴奋地和学院的老师讲起暑假志愿者的经历,在交流的过程中,老师突然对我说:特殊教育是我们学院和学校的一个特色专业,我们要比其他人更了解残疾人,我们学院完全可以自己组建一支助残志愿者队伍。这的确是一个很好的想法,但当时老师让我去负责筹建的时候,我犹豫了,我能够做好吗?然而,我还是迈出了我的第一步,接着是第二步,第三步……如今,我们的曙光志愿者服务队已经是一支拥有注册队员近200名的队伍了,并建立了4个长期的志愿者服务基地,还多次为上海市各大型助残活动提供志愿者服务,我和其他几位研究生志愿者还编写出版了《曙光助残;志愿者培训教材》,曙光已在社会上享有一定声誉。在这个过程中,我欣喜地发现我成长了很多——原来我也可以站在很多人面前讲话不紧张,原来我也能够策划和组织大型的活动,原来我还能够编写出版自己的书!这些原本我都不敢想的事情我都做到了!我的志愿者经历让我悟出了一个道理:只要有梦想就勇敢地去尝试,很多时候努力之后你才会发现原来你可以做到。

我很珍惜我的志愿者经历,这对我来说是一笔宝贵道人生财富。而且我还会在志愿者的道路上走的更远。我在奉献中进步了思想,体验到快乐,收获了友谊,锻炼了能力。