抓住每一次机会 (姜晗之)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 90

难以想象 2005年3月8日华东师范大学那一块醒目的宣传栏上竟然有我:华东师范大学十佳女大学生。照片上的我沐浴着灿烂的阳光,和一个巨大的玩具熊拥抱着,眼神自信坚定。

看着照片上的我,觉得一切像梦一样: 2年前看到同样的地方十位学姐中有我们外语学院的季芳芳。在当时大一的我心中,她是多么高高在上的一个传奇人物啊!校学生会会长,年年成绩第一名,参加了全国最具影响力的21世纪全国英语演讲比赛第11名---无限崇拜她的我,看着十位美丽的学姐,觉得十佳是一个很遥远的梦,像我这样一个“小人物”,呵呵,只能远远看看她们了。我成校园十佳?奢望而已。

但一年之后,在十佳的光荣榜上,我又看到了学姐兼好友王聪聪。她也曾是我的偶像啊,只是在接近她后,我才把偶像身上的光环去掉,以一个平常人的角度去看她,猛然发现我居然离十佳并不遥远。

这一切的转变皆因我抓住了宝贵而又转瞬即逝的机遇。

首先,大学本身就是一个巨大的机遇。即使现在大学扩招,大学生不再稀奇,可是高考毕竟是经历了过五关斩六将的严酷选拔,因此我尤其珍惜大学的学习。相比个别学生“混四年”混到个文凭找工作的想法,我觉得大学首先是知识累积和叠加的 4年,我想这也是其他九位女同学的心声吧!学无止境,大一的学习比较轻松,但我并没有因为英文本来就是我的专长,而把时间都用在玩上面。相反,正因为英文是我的专长,我更加努力学习,要把英文学得更精更好。我坚持每天都收听英语广播、阅读英语报纸及名著,留意大型新闻会的翻译,并且在课余通过了中高级口译证书的考核。我觉得现在的我已经把努力学习变成了一种习惯,有了这知识储备,接下来碰到任何机遇,我都可以做到拿得出,做得到!

其次也是非常重要的一点:积极参加社会活动实践和各类比赛。获得十佳后,很多人问我,姜晗之,你成绩那么好,能否告诉我如何提高英语呢?我回答道,参加比赛。我一点都没有夸张。 2003年的10月,院里的老师说英语系要组织辩论队参加市里的英语辩论比赛,我毫不犹豫,马上报名,开始我只是单纯的想参加比赛,却没有料到参加这个比赛会让我在准备过程中提高这么多。一遍遍的脑力震荡,无数个小时的搜索资料,和队友不断的演练,我的英语写作和口语能力,我的思维能力特别是分析能力有了很大的提高。

夺得冠军使我“声名雀起”,接下来的众多比赛,老师都想到了我,“昆士兰杯”上海学生英语演讲比赛第一名、“华澳杯”中澳友好英语大赛特等奖及最佳演讲、最佳配音奖、 21世纪全国英语演讲比赛华东赛区一等奖、亚洲开放大学年会辩论赛。

获得了十佳女学生称号后我也一直在想,没有第一次的主动出击,后面一切都是不可能的。看似我替学校争了光,殊不知通过比赛我能力提高了太多太多。

获得十佳女大学生后,我也对获得的这个称号进行了思考:接下来我还要争取什么做什么呢?

还是要抓住机会!我还是要积极实行。

抓住机会提高思想觉悟。随着我人生观、世界观的成熟以及视野的开阔,我在思请上的提高尤为迅速。作为一名初一就入团的优秀老团员,我对我们党、对我们国家十分热爱,而正是由于这份热爱,我对入党始终抱着谨慎、郑重的心态。随着在华师大的学习以及对“三个代表”理论理解的逐渐深刻,我觉得我的思想越来越向中国共产党靠近了,我也越来越以一名党员的标准来要求自己。我关心、团结同学,发现有学习跟不上或是生病的同学,我总会主动提供帮助;我积极参加学校各类活动并且报名参加志愿者服务等。同时,我认真学习党章,在去年我终于提交了入党申请。看到其他九位同学在这方面都十分高地要求自己,接下来我也要努力向我们党靠拢。

抓住机会孝敬父母。也许这么提有些唐突,但随着我的展翅飞翔,我的父母年纪越来薪大了,身体也都出了毛病。我的十佳称号给了他们很大的骄傲和快乐,可真正要做到让他们幸福,我要做的还有很多。他们收入不高,因此我尽量生活节俭点,不给家里增加负担。现在的我非常繁忙,这使我很惭愧,但我一定争取每个周末回家时多和父母聊聊天。其实我从和他们的交流中获益非浅,因为他们总能对我的思想、学习提出中肯的忠告和指引。

抓住机会观察生活。书本的学习远不能替代实际生活,各种经验可以让我拓宽视野,增长见识,就像古人说的“读万卷书行万里路。”中国的历史文化积淀深厚,且地域广阔,民族众多,每一次的旅行都让我学习到各种不同的知识,体验到丰富多彩的民俗风情,加深了我对祖国的认识和热爱,成为我宝贵的经历。实践方面,我要继续积极报名参加志愿者活动,翻译活动以及不同的工作。

我想,真正做到几点,才是真正抓住人生的机遇,才能不愧对十佳的称号。这就是我当选后的感想!