共创和谐社会 (刘 冰)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 72

今年“三八”妇女节以“男女平等、社会和谐”为主题,旨在倡导先进的性别文化,营造尊重妇女、保障妇女的社会氛围,促进男女两性和谐发展、妇女与社会同步发展,激励广大妇女积极参与构建社会主义和谐社会的伟大实践。

记得校党委副书记杜公卓老师曾说:“过去人们记住了‘时代不同了,男女都一样',简单地理解为男同志可以干的事,女同志一样能干。事实上性别平等的概念,首先要承认男女就是不一样,因为其生理构成就是不一样。政府在制定社会政策时首先要考虑男女差别,又要确保男女平等。”而什么是和谐社会呢?“和谐社会”就是社会系统中的各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态,实际上是一种整体性思考问题的观点,从政治、经济、社会、文化等各个方面,运用多种手段,统筹各种社会资源,综合解决社会协调发展问题。

3月6日下午校妇委会组织了老师和我们女大学生50余人赴上海图书馆参加了“第二届上海妇女发展论坛”。在这次论坛上,三位学者老师分别为我们作了中国几千年历史中女性的社会地位和二战时的悲惨命运、文学与女性的天然联系和女性在文学领域所受到的不平等遭遇、以及国家对女性发展的政策法规等报告,获得了大家的普遍认可。尤其是我校王晓玉老师的演讲不仅深深吸引住了台下的每一双眼睛,而且在观众提问阶段,也得到了重点的关注。不得不承认,对于当今社会,女性的发展已成为不可忽视的问题。

构建和谐社会,离不开女性的发展,而女性要获得进一步解放与发展,最终要靠自身的觉悟与奋斗,要树立自尊自信自强自立的精神,投身到社会主义物质文明、政治文明和精神文明中去,要敢于维护自己的合法权益。除了社会所提供的大环境外,女性的发展还依赖于女性自身参与社会的自我意识的觉醒,提升女性对于自身发展的方向和将要承担的社会责任以及所面临的竞争与挑战认识的素质。

校长王建磐老师在庆祝“三八”国际劳动妇女节 95周年纪念表彰大会上说:“今年是进一步深入贯彻党的十六届四中全会精神和推进科教兴市的重要行动年,同时也是学校学科队伍建设和校区建设向纵深发展的关键一年。”他同时也对全校的妇女同志提出了两点希望:“一是加强学习,努力提高自身素质。二是求真务实,积极投身学校建设。”作为华东师范大学的一名女大学生,尤其是一名十佳女大学生,我应当积极促进自我的发展,自觉更新观念,响应全国妇联“学习新知识、创造新业绩、建设新生活”的号召,努力学习,辛勤工作,求真务实,以更加积极的姿态投身于学校、国家的各项事业中去,参与社会公共事务,增长才干,更好地把握机遇,挑战未来。为营造和谐稳定的大学校园以及国家社会做出更大的贡献。