把握机会,精心准备(胡爱娟)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 66

在收到“恭喜您当选本届校十佳女大学生”之时,我激动不已,同时也怀疑是不是学生会的人发错短信了。成为校十佳女大学生在我看来是一个梦想。记得刚进大学时,系里有一个很优秀的学姐被评为“校十佳女大学生”,当时我非常崇拜和羡慕她,渴望在两年之后自己也能被评上。而今,我的梦想实现了,自己也成为别人羡慕的对象。

在 2006 年元旦的前一天,也就是 2005 年的最后一天,辅导员老师给了我一份表格,告诉我系里推荐我去参加校十佳女大学生的评选。当时的我有点兴奋,同时我也有点担心。我当时想,系里就这么一个名额,还有很多女生比我优秀,如果让她们去参加,成功的机率会不会更大。当我把我的想法告诉朋友时,她们对我说“这是一个难得的机会,你要好好把握,你在各方面都很优秀。”她们的肯定给了我很大的信心。在元旦的假期中,我开始准备材料,我的文字功底不是很好,写出来的东西比较乱。朋友们看完我的材料,提出很多好的建议,在版式和语言上都帮我作了改动。在大家的帮助下,我交上了精美的材料。材料交上去后,我就投入到紧张的期末考试复习中去了。

今年开学的第一天晚上,我就接到校学生会打来的电话,她们通知我参加“校十佳女大学生”的答辩。我当时既高兴,又紧张,我从来没参加过这种性质的答辩,不知道会是怎样的。我就去问参加过诸如此类答辩的同学。她们告诉我要精心准备一下自我展示的材料, ppt 要做得精美一点,上面的内容不要太多,但要把自己最闪亮的部分体现在上面,而且要把自己准备的东西多练几遍,因为是限时答辩,自己要把握好时间。第二天早上我就把 ppt 做好了,晚上拿去让我的朋友帮忙修改了一下。在答辩的前一天晚上,我用了 5 个小时来熟读准备的材料,并作些修改。

在 2 月 24 日答辩那天,开始之前我和同来参加答辩会的女孩们谈笑着,一点都不觉得紧张。但是当我自己走上台时,我就开始紧张,声音都有点变味了。当时我有点窘迫,还好我及时调整了状态,在后来的答问中表现得还好。答辩会后,我安慰自己,毕竟自己是第一次参加这种答辩,紧张是在所难免的,权当是一次锻炼的机会。当天来参加答辩的 16 位女孩个个都很优秀,各有各的长处,我当时就想:“经历过就是好的,过程是美的,结果并不重要。”

现在结果出来了,我的美梦成真了。自己两年来在学习上的努力工作上的尽心,生活上的拼搏得到了肯定。此刻,我很感谢给我信心的老师和朋友们,感谢她们对我的帮助。同时我也感谢自己两年来的努力,以及在整个评选过程中的准备。

在今后的人生路上,我会更加努力。这次参赛最大的收获是,我认识了很多优秀的女孩,从她们身上学到了那种自信与坚韧。同时我想对学弟学妹们说:“不知未来怎样,但要时刻把握每一次机会,并且精心准备。”