境 界(杨 俊)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 72

王国维的《人间词话》中对诗词的赏析分为三种境界:第一种境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路” ;第二种境界是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔” ;第三种境界是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

其实,人生的奋斗也同样要经过如此得三种境界。

初进大学校园的我,对自己的专业可谓一窍不通,除了空怀一腔远大抱负之外,我什么都没有,这是一个人在孤独之中寻找理想,寻找生命着落点的痛苦时刻。可谓“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”。

在我迷惘的时候,是两位老师帮我找到了希望,一位是我的辅导员王淑仙老师,她只对我说了一句话,却给了我无穷的力量,给了我无穷的动力。那是一节班会课,课前的几分钟她坐到我身边,笑着说了一句“不要给山东人丢脸”。我惊讶的望着她,如今我已经记不得自己当初是为了她知道我是山东人而惊讶还是为了她对我的期望而惊讶了。

另一位老师则是教我们《线性代数》的彭德艳老师,他对于华师大而言,同我一样,也是个新人,我们是他到华师大后教的第一批学生。彭老师认真的态度每一节课都能够让我感动。每一节课,他都会带着厚厚的一本备课笔记,在黑板上写下一板又一板整齐漂亮的板书,即便是在冬天最冷的日子里,他的额头上都会沁出一层密密的汗珠来。每次我去找他答疑,他都会认真的对待我提出的问题,哪怕有些问题肤浅幼稚,他从来不曾表现出过任何的不屑和不耐烦。对那些有难度的问题,他会带回家,并在下一节课课前递给我几张他写满了推导过程的备课纸。对于我作出的每一个漂亮的证明,每一个运用了技巧的计算,他向来不吝啬于赞美之词。他还主动借给我两本书,在他面前我感觉自己和他完全是平等的在探讨,像两个朋友一样。

可以说是彭老师让我对大学生活产生了好感,对自己充满了自信,对专业产生了兴趣。

那一段时间里,我把一天中所有的课余时间全部用于学习,成了自修教室里守时的常客。

进入实验室之后,我更是珍惜这来之不易的机会,恨不能每一分钟都泡在实验室里,出类拔萃的师兄是我的良师益友,慈父一般的老师给了我最宽松的学习环境。

在身边的同学都忙于参加各种社团,忙于熟悉上海这个开放的大都市,忙于一星期两三场的家教时,我却一头扎进了实验室不愿自拔。

也许这就是“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”吧。我找到了值得为之奋斗的目标,并且享受这全力以赴努力的过程。

大四是个离别的季节,也是个收获的季节。同学们自然的分成了三批,像笑话里讲的“保研的过着猪一般的生活,找工作的过着狗一般的生活,考研的过着猪狗不如的生活”。我虽然保送了研究生,却没有放松对自己的要求,只因为我已经喜欢上了每天早上睁开眼睛就想起实验室里还没做完的工作。作项目对我来说已经成为了一种乐趣,至于作这个项目能不能让我得奖,能不能给我带来经济效益,已经不是最终要的了。

这是一个人通过自己的苦苦寻求和努力,发现自己想要的东西原来就在自己的身边或领悟后的心里。这时候,世俗目标是否达到已经不再重要了,重要的是灵魂的解放和心灵的归宿。正如王国维所说的第三种境界“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。