成 长(江敏红)

发布日期: 2013-06-09   浏览次数 78

今年的 3 月,我非常幸运地被评上了学校的“十佳”女大学生。每一届的“十佳”们都有一些随想与大家分享。从她们的字里行间,我看到了一个坚强、自信的女性形象。我想既然是随想,我就说说自己的心情,说说自己成长的一些体会。

从小到大,老师和长辈们用来形容我最多的一个词就是“乖”。我用他们认为正确的规范来要求自己,好好学习,天天向上。当然我也决不是什么书呆子。组织社团,参加学生会工作,这也是我所热衷的。这是再正确不过的大学生活了。然而,大学毕业的那一年却是我最彷徨的一年。突然之间我不知道自己该干什么,不知道自己能干什么,也不知道自己喜欢做什么。对于从未涉足的社会,我的内心充满了恐惧,无法相信自己能够应付社会上的人和事。那一年,我有机会被保送研究生,于是在学校和社会这两个选择中,我选择了学校。我想,也许学校是我的“避难所”。

在别人看来,保研的日子是大学时期最舒服的一段日子,没有找工作的压力,也没有考试的烦恼。但是在于我,这段空闲的时光却成了我最彷徨的一段时间。我常常思考自己,思考自己以前的经历,思考自己以前的想法,结果发现了一个连我自己都难以承认的事实:一直以来,我都在做着别人以为正确的事,仿佛就像高考的标准答案,有着绝对的错与对;然而现实告诉我,其实不是这样的,任何的选择都没有错与对之分,只在于自己是否用激情和勇气去坚持,去争取最后的精彩。

在三年的研究生生活中,依然是好好学习、天天向上,依然是积极参加着各种各样的社会活动,看起来似乎和大学时没什么两样。但是我的心情是不一样的。每一次的学习和活动,我都会细心地体会自己的感受,尝试着享受每一次的过程,慢慢地去发现自己,去发现自己的生命到底需要什么。于是,我认真、投入地去体验自己的每一次的经历。参加志愿者活动的时候,珍惜与残疾人的每一次相处,尝试着去体会他们简单、纯净的快乐;学习的时候,尝试着去思考和体会学术大师们的思想火花;进行学术研究时,尝试着让自己严肃、谨慎地处理每一个环节……。在这样的经历中,成功或者失败似乎变得尤其得不重要,认真地投入和体验每一次过程才是最重要的。

今年是我研究生学习的最后一年。当我再次面临毕业的时候,我发现自己没有“恐惧”,也不需要“避难所”,我发现自己可以坦然地面对将来进入社会后我所将面临的种种。我想,这就是一种成长吧!